理论研究
理论研究

《贞观政要》和社会治理

[2016-07-13]
县纪委教研室  肖雪静
    《贞观政要》是唐代史学家吴兢编撰的一部史学著作,也是一部政论性的历史文献。这部书分类编撰了贞观年间唐太宗和身边大臣的政论、奏疏及重大政治措施等。全面反映了唐太宗君臣论政的主要内容,系统的总结和全面的介绍了贞观之治的历史经验,具有丰富的政治理论思想。
现在我想就三个方面,和大家探讨学习“贞观政要”对当今社会有哪些借鉴意义。
以民为本的思想理念
    《贞观政要》开篇就记载了唐太宗对国君与百姓的看法,他说:“为君之道,必须先存姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”他认为老百姓是君王和国家存在的前提和基础,正因如此,即《贞观政要•论政体》中所说“君,舟也;人,水也,水能载舟亦能覆舟。”唐太宗才会把君与民之间的关系看作舟与水之间的关系,在施政中表现为三个方面:一方面大力发展民生,解决民众的温饱问题,唐初,统治者实行“均田制”、“租庸调制”,调整土地秩序,恢复生产,不夺农时,轻徭薄赋。唐初的农业生产达到了封建社会的较高水平,年景最好时,人均拥有粮食达七、八百斤,“斗米不过三四钱”。意思就是说农民收入高,物价低,人民幸福指数当然也很高。另外,即位不久下诏收葬天下因战乱而曝尸野外的骸骨,组织官府用国库里的钱替灾民赎回因饥荒而卖掉的儿女,释放三千宫女返回民间自求婚配等仁政善举。三是发展经济,贞观王朝给商业发展提供了许多便利条件。在李世民政府的倡导下,贞观王朝的商业经济有了迅速发展,新兴的商业城市象雨后春笋般地兴起。当时世界出名的商业城市,有一半以上集中在中国。首都长安和陪都洛阳则是世界性的大都会。
    民众是社会的主体,贯彻民本思想,使民众安居乐业,社会的和谐才有基础。这是我们从贞观之治可以借鉴的很重要的一点。在构建和谐社会的过程中,党群关系的和谐是最重要的和谐,是推进社会主义和谐社会的关键;离开了和谐的党群关系,构建社会主义和谐社会的发展目标就会成为一句空话。在此,我们可以“篡改”一下贞观政要书里“党者舟也,民者水也,水能载舟,水能覆舟。”今天是建党95周年,希望所有党员干部能够共勉。
开明活跃的思想文化
    一是广开言路。贞观政要中有这样的一句话:“人君兼听纳下,则贵臣不得壅蔽,而下情必得上通也。”唐朝是中国封建史上少有的言论自由的时代,贞观时期统治者广开言路,虚心纳谏,鼓励臣民直言不讳批评纠正朝廷过失。换句话说:就是创造条件让人民群众批评和监督我们的政府。通过广开言路,基本保障了初唐到盛唐期间国策基本上没有重大失误,法律和朝政决策得到了不断的修正和完善。由于唐太宗树立了这种良好理念,整个唐朝的后继十几代皇帝都有这种鼓励言路畅通,容纳舆论监督的胸怀,在唐朝统治的290年漫长时间里,没有因文字触犯忌讳而被判罪的,更不用说杀头了,即便是写诗作文讽刺了皇帝,揭了皇帝的短,也不会招来横祸,这在前有“焚书坑儒”后有“文字狱”的封建王朝里尤为珍贵。
    二是由于虚怀若谷,唐太宗在人才任用上,能做到不分亲疏,唯才是举,多能根据幕僚群臣的不同特点,使不同类型的人才各得其用,甚至包容像魏征那样的原为敌对营垒的贤能之士,让其拥有广阔的政治舞台,为贞观时期的繁荣昌盛做出了巨大贡献。邓小平反复强调人才问题:“改革经济体制,最重要的、我最关心的,是人才。改革科技体制,我最关心的,还是人才。”他明确地提出人才是最宝贵的资源,是第一要素。我们目前要加快和谐昌黎建设步伐,只有坚持不懈地培养和造就,一支具有较高的政治理论素养和开拓创新能力、掌握现代科学文化和管理知识,并经过实践考验的高素质人才队伍,我们的目标才能稳步实现。
    三是文化繁荣。另外,贞观时期文化很繁荣。一般来说,王朝的昌盛和文化的繁荣都是成反比的,越是乱世,越容易出大的思想家和文学家,比如春秋战国时期,魏晋时期和明末时期,只有唐朝是个例外,它是政治经济文化共同强大。唐朝诗人文豪们的大气别的年代学不来,这取决于生于盛世的骄傲和自豪。诸如狂放不羁、傲视权贵的诗仙李白和心怀忧患、为民疾呼的诗圣杜甫、唐宋八大家之一的柳宗元等等,只能在这种宽松的环境下才会产生。此外,唐朝还是一个对外来文化开放吸纳,兼容并包的时代,儒道释并存共生,外来文化相继传入而不受任何排斥,这一点让我们在面对西方文明是特别有优越感,因为当时西方国家正处在新教、天主教各种教派打的头破血流你死我活的时候,我们民族的文化正在海纳百川,让各种文化成为了盛唐文化的繁荣灿烂的不尽源流。
成熟理性的从政理念
    一是能够以史为鉴。唐太宗有句名言:“以古为镜,可以知兴替。作为国家统治者,掌舵者应该知道国家的何去何从,怎么知道?就是历史。当今世界有所不同,不仅要看历史,还要看整个世界的历史经验教训。但是唐代这些政治家学习政治的办法就是从历史中学习。那么我们今天学习贞观之治,也是希望从这段盛世学习一些好的经验和做法,能够应用于我们的实际工作中去,因为历史学和现世政治是紧密联系一起的,对政治家来说,了解历史懂得历史是基本素质,我们现在很多人认为历史学就是纯学术,是象牙塔里面的东西,其实它很实用,能直接对政治发挥作用。
    二是有鲜明的政治理想。年号称为贞观,本身就是希望开创一个政治经济文化的盛世。就像我们现在提中国梦、和谐河北、和谐昌黎,也是我们的政治理想。贞观君臣对国家民众把握都有相当深刻认识,对国家向何处去,有深刻的思考。这么一群人,有着共同的政治理想,想开创一个盛世出来,这不仅在古代,在我们当今社会也是尤为珍贵的。用现在的话说,这是拥有担当意识和责任意识,前段时间我们整顿行风政风,揪出一批作风拖沓懒散的一批人,比之古人我们都应该感到惭愧,应该扪心自省。
    如今,我们面对的社会环境远比一千三百年前复杂得多,可以利用的人类文明成果也丰富得多。构建现代和谐社会,和封建社会的“治世”相比,其高度也远远超过古人。但是,人类的文明成果自有相通之处。新一届领导人执政以来的诸多新政,例如对对农民和农业的优惠扶持政策,不断推出对弱势群体的关怀举措,对舆论监督的更加重视,废止不合时宜的旧法陈规等等,都不难看出传统政治智慧与和谐理念在新世纪的发扬光大。
    总之,《贞观政要》一书的价值体现在,不仅反映了唐太宗“贞观之治”在中国历史上的重要地位,为我们研究初唐的历史提供了许多重要的资料,对于我们了解历代思想的演变和该书的作用影响起到了很大的作用及好处。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号