理论研究
理论研究

品三国,辨人性

[2016-07-13]
县纪委党风政风监督室  贾建强

    话说天下大势,分久必合,合久必分。这是《三国演义》的开场白。三国,大家都知道,魏蜀吴。三国时期发生了很多历史事件,如赤壁之战,官渡之战,等等,也衍生了很多成语,如三顾茅庐、刮骨疗毒等等。后人从不同的角度对那段历史进行了演绎,于是罗贯中撰写了《三国演义》,陈寿撰写了《三国志》,再到后来易中天品三国,成君忆水煮三国,甚至还有郭德纲的相声《批三国》等等。俗话说,仁者见仁,智者见智,角度不同,喜好不同,对三国的解读也是大相径庭。今天笔者以个人角度与大家一起品味三国、辨别人性。《三国演义》有名有姓的有2000多人,今天重点介绍10个。
    一、曹操——一个坚守原则的文化达人
    曹操,大家都很熟悉,著名的思想家、军事家、政治家、文学家。曹操文攻武略、能征善战,精通诗词歌赋,属于大能大才。当然,罗贯中在小说中把他刻画成一个奸诈小人,但是笔者认为他是一个坚守原则的文化名人。文化,是指他写的很多诗词脍炙人口,千古传诵。《短歌行》是他的代表作之一,里面的诗句“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”大家都很熟悉。另外,他还来到我们昌黎,写下了《观沧海》一诗,成为碣石文化的重要内容之一。“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志”。而文人,大概都有一个共同特点,就是犟,或者轴,好听的说法就是执着。一些旁人看起来无关紧要的原则,在曹操看来却是无法变通,无法触碰的底线。如曹操20岁就做官了。他申明禁令、严肃法纪,把违禁夜行的宦官叔父毫不留情地用五色棒处死,以至于得罪权贵,被明升暗降。之后曹操再度出山,“挟天子以令诸侯”,开始了自己的戎马生涯。再后来,汉天子册封曹操为魏王,他名义上还是汉臣,实际上已是皇帝。但他至死没有自己称帝。我估计曹操是过不了自己内心的一关,觉得这样做始终还是有逆纲常。另外,曹操对家人制定了严格的规矩,规定儿子“居家为父子,受事为君臣”。他最喜欢的儿子曹植因为“开司马门而出”,车夫被处死,儿媳妇因为讲排场,违反了节俭的命令,也被砍头。拿现在的说法就是因为违反了中央“八项规定”精神,存在“四风”问题,不收敛、不收手,那只好“零容忍”,严肃处理。所说说,曹操是一个坚守原则的文化名人。
    二、刘备——一个厚德仁义的草根“天子”
    刘备,字玄德,一个与汉朝皇室出了八伏的“皇叔”。刘备发迹前,生活很困难,靠在集市上卖草鞋、席子为业。后来,认识了卖枣的关羽、杀猪的张飞,哥仨志同道合,于是歃血为盟、桃园结义。在以后的工作学习中,哥仨名为君臣,实为兄弟。再到后来,刘备三顾茅庐,请来卧龙先生诸葛亮,如鱼得水,气候渐成。刘备除了对兄弟讲究情义外,对后来投靠他的人也是关爱有加。比如,曹操率大军攻打刘备,刘备带着十多万人,辎重数千辆,日行仅十多里,有人就劝刘备抛弃一些中途投靠的人,轻骑逃命。刘备舍不得,说要以人为本,对弟兄们不抛弃、不放弃。结果在长坂坡被曹操打个落花流水,儿子媳妇都差点丢了,幸好被赵云单骑救主。后来,刘备从孙权手里借得荆州后,一借不还。结果激怒了孙权,孙曹联合,夺回荆州,还斩杀了关羽父子。刘备损了大将,失了兄弟。为给兄弟报仇,刘备明知实力不济,依然执意攻打孙权,结果被陆逊火攻战败,最后白帝城托孤,63岁驾崩早逝。综合来讲,刘备文不如诸葛,武不如张关,但其依然能够团结带领一帮弟兄白手起家,直至建立西蜀政权,最主要的还是以德服人、仁义待人。
    三、孙权——一个睿智干练的贤君名主
    孙权,吴国的君主,能力极强。宋代诗人辛弃疾对孙权极其推崇,曾就孙权填写了一首词,“……天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”孙权是孙坚的儿子,孙策的弟弟,年少成名。有人说孙权是一个很悠游寡断的人,万事都拿不定注意,总是找大臣们商量。但是笔者认为,孙权此举是积极纳谏,广泛听取意见。孙权知人善任。他充分发挥了周瑜、鲁肃、张昭、陆逊等属下的聪明才智,群策群力,众志成城。特别是鲁肃,虽然后来刘备拒绝归还荆州,令孙权非常恼火,但他还是从来没有动摇过对鲁肃的重用,这是非常难能可贵的。而且,孙权很懂得审时度势,联合盟友。在曹操势力强大,形势危急的时候,他联合刘备抗曹,赤壁之战沉重打击了曹操,奠定了三足鼎立的基础。后来他看到刘备见利忘义,占着荆州不还,孙权为专心攻打刘备,便和曹操讲和,出兵攻打荆州,并将荆州夺回。因此,可以说孙权是一个拥有大局观、胸怀宽广,能够审时度势、借势的聪明人。
    四、关羽——一个心骄气傲的盖世英雄
    关羽,字云长,官拜寿亭侯,是刘备的二弟,也是后来民间传说中的武财神。作为忠义的代表,大家在香港的一些影视作品中常常会见到黑帮或警局都经常拜祭关二哥。作为一个著名的历史人物,关羽有优点,也有缺点。优点主要表现在五个方面:一“勇”,勇在战场上,俩阵之前,表现在单骑诛颜良,斩文丑。二“忠”,面对曹操的厚待挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,不避艰险,寻找刘备,临死亦不屈节。三“义”,表现在赤壁之战时,华容道义释败军曹操;攻取长沙时,义释黄忠。四“胆”,表现在单刀赴会的胆气;刮骨疗毒的胆色。五“智”,表现在其放水淹七军。集中概括起来就是:忠于友谊、作战勇敢、道义分明、智勇双全。缺点在于其晚年个人英雄主义膨胀,心高气傲。晚年的关羽“攻拔襄阳郡”、“决战庞令明”“放水淹七军”,等等,此时的关羽个人荣誉到达了人生顶点,威名震华夏,而随之产生的就是刚愎自用,唯我独尊,唯我正确,唯己是从。这样浮躁的心态下,往往容易被敌人利用而导致失败!《三国演义》第七十五回陆逊献计吕蒙时说:“云长倚恃英雄,自料无敌,所虑者唯将军耳,将军乘此机会,托疾辞职,以陆口之任让之他人,使他人卑辞赞美公关,以骄其心,彼必尽撤荆州之兵,则荆州在掌握之中矣。”事后关羽果然如陆逊所言,放松警惕,骄傲轻敌,大意失荆州,并将自己送上了不归路。
    五、张飞——一个粗犷豪爽的悍将猛士
    张飞,张翼德,刘备的三弟,身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。他使用的兵器是丈八蛇矛。张飞勇猛,有万夫不当之勇,传说在长坂坡当阳桥头上一声吼,就吓退曹操五千精骑和八十万大军,吓死一员大将——夏侯杰。有诗为赞,“长坂桥头杀气生,横枪立马眼园睁。一声好似轰雷吼,独退曹家百万兵。”另外,张飞对有学问的人很礼遇,如刘巴初降,张飞立即到其家拜访,但刘巴没有和他说过一句话,张飞虽然气愤,但没有抱怨说一句。张飞也惜英雄重英雄,如捉到严颜时,严颜宁死不屈,张飞敬重其为人,将严颜待为宾客。张飞粗犷,但粗中有细。在第70回张飞智取瓦口隘中,张飞借酒来迷惑张郃,张郃果然中计,来袭击“张飞”。张合没有想到,在帐中喝酒的张飞是一个草人。而真张飞从后面杀来,张郃措手不及,三寨俱失,只好逃往瓦口关。张飞又从百姓的口中得知,通往瓦口关还有小路,于是从小路攻下瓦口关。但是张飞脾气暴躁,对士兵非常严厉。刘备时常劝张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”但张飞不以为然。终于在后来,西蜀伐吴之时,张飞令军中在三日内置办白旗白甲,挂孝誓师出征。两位部将范疆、张达一时难以置办齐全,请求宽限时间。 张飞一听大怒,将二人绑在树上,下令鞭打五十鞭。二人怀恨在心,趁张飞酒醉未醒,杀了张飞,割首级献给东吴。所以说,小人物在历史发展中的作用依然不可小视。
    六、周瑜——一个文武双全的中流砥柱
    周瑜,周公谨,人称周郎,少年得志,十三岁官拜东吴水军都督,也就是现在称呼的海军总司令。周瑜人长得帅,精通音律。三国志吴志周瑜传:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。顾时人谣曰:曲有误,周郎顾。”周瑜对东吴两任君主都非常忠心。第一任君主孙策和周瑜从小结拜,亲密无间。而且二人分别娶了大小乔,更是亲上加亲。周瑜跟着孙策鞍前马后,出谋划策,呵护有加。可惜孙策短命,临终把军国大事托付给弟弟孙权。周瑜就呆在孙权身边,继续辅弼孙权,忠心耿耿、兢兢业业。后来,曹操统一北方以后,将战略目光转向全国。当时,曹操写了封信给孙权,说我训练了大军八十万,准备与您会猎江东。孙权紧急召开会议,会上大部分同志主张迎曹。独周瑜力排众议,说,曹操其实是汉贼,不得民心。而且他的部队是北方人,行军千里,舟车劳顿,水土不服。孙权听后,才决心抗曹,于是一场大战在赤壁开打。之后,赤壁大战的胜利令周瑜声威大震,名扬天下,并使三足鼎立的局面初露端倪。苏东坡在念奴娇•赤壁怀古中对周瑜倍加赞赏,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”。但是,天妒英才,周瑜三十六岁时,在赶回江陵的途中染病,死于巴丘。在罗贯中的《三国演义》中,把周瑜描绘成一个心胸狭隘、嫉贤妒能之人。对此,笔者认为罗贯中有失公允,有失客观,演绎的成份太多。因为容者大成,既然周瑜成就伟大,则必有容人之量。所以,就让“既生瑜,何生亮”成为一句笑话吧。
    七、诸葛亮——一个谨慎勤奋的高级政客
    诸葛亮,字孔明,号卧龙先生,从学于水镜先生司马徽,与庞统并称“卧龙凤雏”,三国演义中的诸葛亮足智多谋,神机妙算,又能言善辩。相关故事情节如火烧新野、舌战群儒、草船借箭等等。我们所熟知的他的作品有《出师表》、《隆中对》等,他的著名格言有非淡泊无以名志,非宁静无以致远等,与其有关的谚语成语有“诸葛一生唯谨慎”、“赔了夫人又折兵”、初出茅庐、如鱼得水、鞠躬尽瘁等。诸葛亮作为一个历史人物,同样也需要对其从正反两个方面去分析。诸葛亮尽忠。他为报答刘备的知遇之恩,在刘备临终托孤后,忠心耿耿辅弼幼主,殚精竭虑,死而后已,且从无乱臣之心,其忠义天地可鉴。诸葛亮善谋。刘备三顾茅庐时,诸葛亮就为其定下了三分天下的革命斗争纲领;后来,诸葛亮在联合孙权抗曹时使出激将法,舌战群儒;再后来,草船借箭、火烧赤壁,等等。还有就是“一生谨慎”、“事必躬亲”。一方面讲,“谨慎”、“躬亲”体现了高度的责任感,但是从另一方面来说就是局限性,谨慎就代表缺乏开拓和进取精神,躬亲就代表揽权、不会弹钢琴。刘备死后,诸葛亮可以说是西蜀第一人,高级政客。“政事无巨细,咸决于亮”。诸葛亮当时可说是权倾朝野,但他把所有权力牢牢抓在自己手里,无论大小事,必须得由其本人决定。在这种情况下,刘禅对于国家大事根本插不上手,只好当一个纨绔皇弟。诸葛亮的《出师表》大家都学过,字里行间,是千叮万嘱,苦口婆心,可以说一万个不放心。所以说,过于的呵护,过度的扶持就是害,就会出现“扶不起的阿斗”。
    八、吕布——一个勇冠三军的悲剧流寇
    吕布,字奉先,三国之中最为勇猛之人。有一句话叫,马中赤兔,人中吕布,说的是最好的马,最猛的人。赤兔马原为董卓所有,后送吕布,吕布死后归曹操,后又送给关羽,最后马知关羽死而绝食而死。吕布,原为董卓义子,后被王允策反杀了董卓,后又投靠袁术、袁绍、张杨,再后来被曹操俘虏杀死。马与人都数度易主,不同的是马是自杀,人是被杀,马死后落个忠义名声,布死后落个千古骂名。说吕布勇,是指他善弓马骑射,臂力过人,打起仗来一个顶N个。“三英战吕布”,就是说刘、关、张三人群欧也打不过吕布。说吕布流,是指他长期流浪,今天这家,明天那家,走到哪里都不被待见。说他是寇,是因为有一句话“成者为王、败者为寇”,历史都是胜者书写的,吕布是一个失败者,做人失败,事业失败,所以为寇。至于悲剧,就是可惜吕布一身盖世武艺,未能建功立业,英年早死。其实,拿现代的眼光来看,吕布就是善于分析形势、脑子比较灵活,一心一意地想施展抱负、追求个人光明前途,就是手段上不太光彩,另外运气也比较差。
    九、曹植——一个放荡不羁的富二代
    曹植,曹子建,在文学、诗词方面都有相当高的造诣,曹操、曹丕、曹植父子仨合称为“三曹”。成语“才高八斗”,就是说的他。谢灵运说:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共享一斗。”这句话说什么呢,天下有才气的人一共有十斗,曹植一个人占了八斗,我占一斗,从古至今其他人一共占了一斗。曹植的《洛神赋》,写得特别美,其中有一句,大家肯定知道:凌波微步,罗袜生尘。还有一篇《白马篇》,其中有一句大家也很熟悉:捐躯赴国难,视死忽如归。曹操有三个儿子,曹丕、曹植、曹冲,都很了不得。曹丕是后来魏国皇帝,曹植老二,曹冲老三,可惜曹冲夭折,但曹冲称象的故事大家都知道。单说曹植,他从小聪明伶俐,诗词歌赋样样精通,深得曹操的喜爱,几次想立曹植为世子。但曹植天生讨厌束缚,讨厌宫廷之争,一心向往飘逸的文学生活。宫廷之争,大家都看过《甄环传》,手足相残、勾心斗角、你死我活。曹植因为放荡形骸,经常触犯曹操制定的家规,屡犯之后曹操忍无可忍,于是杀鸡儆猴,把曹植的老婆和车夫给杀了。又有一次,曹操派曹植带兵出征。曹丕得到消息,事先送酒食去,跟曹植一起喝酒,让曹植喝得酩酊大醉。正在这时候,曹操派人找曹植去,连催几次,曹植还没醒来。曹操只好把派曹植出征的事取消了。如此这样,在大哥的“关心”下,曹操日益不待见曹植,便立了处处小心处事的曹丕为世子。曹丕登基后,依然视曹植为眼中盯、肉中刺,总想找借口杀掉曹植,于是就有了曹植七步成诗,原诗六句,后《三国演义》改为四句:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”因曹植倍受猜忌和迫害,精神上受到沉重压抑和打击,终于郁闷而死,时年41岁。
    十、刘禅——一个忍辱负重的聪明君主
    刘禅是刘备的儿子。跟他有关的典故诸如:乐不思蜀,扶不起的阿斗。反正没一个是好的,因为他的所作所为跟我们心目中的英雄比起来,实在是背道而驰。刘禅从小是个可怜孩子,爹爹不疼,后妈不爱。所以,刘禅在这个虽然是家,却缺乏温暖的环境里,从小学会看人脸色,揣摩大人的心思,做事懂得分寸,从来不去硬碰硬,从而使自己在夹缝中得以茁壮成长。外人看起来,他软弱、纨绔,缺少霸气。但是如果他表现的过于优秀、强硬的话,则很有可能被废下台。当年诸葛亮要北伐,刘禅认为劳民伤财,不妥。诸葛亮还是坚持北伐,刘禅也就全力支持了。诸葛亮死后,刘禅马上停止北伐,还从新安排了大臣的权力,使得大臣间权力相互交叉,相互牵制,又各有侧重,彻底解决了蜀国多年“事无巨细,咸决于丞相”的政局。后来曹魏兵围成都,因为实力太过悬殊,刘禅很清楚抵抗的后果,就投降了,还在司马昭面前表露出乐不思蜀的样子,蜀国百姓和自己的安全都得到了保障,避免了战争的劫难。刘禅作为三国中比较弱势的国君,从登基,到降魏下台,称帝在位共41年,是在三国时期所有国君中在位时间最长的一位。另外,从乐不思蜀的典故就可以看出刘禅很聪明,投降的君主一般有几个下场,被囚、被杀、自杀、郁闷而终,但刘禅却能够审时度势,以“乐不思蜀”的外在表现瞒过司马昭,并得以安度晚年。



昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号