理论研究
理论研究

痛并快乐着阅读笔记

[2016-07-13]
县纪委办公室  周旭忠
    《痛并快乐着》一书再次修订于2010年,是著名电视主持人白岩松回望自己从1989年大学毕业到功成名就的21世纪初的这十多年里自己的脚步,毕业时的迷茫,报社编辑时的艰辛,大病后的豁然,初上荧屏时的欣喜,主持后的重担,十年的人生历程不平坦,他恪守着一个信仰,那就是只要自己能为别人做点什么,为社会说点什么,一路艰辛,他,痛并快乐着!且相信未来。下面就从工作、生活和人生状态三个方面摘取书中的片段与大家分享。
    一、痛并快乐着工作
    白岩松对自己的工作是这样评述的:“当初走进电视是无心的,也许干什么事情都需要一点无心。正因为无心,希望抱的不大,失望也就不大;正因为无心,没有刻意的钻营与设计,我只能本本分分地做自己,少了表演,多了自然,少了模仿,多了本色。”
    他说的很实在,如果他有心走进电视,指的是电视主持人,单从形象,估计会被大多人认为思维是不正常的。有时候不得不相信,在人生的路口,要有那么一点点运气,一点点时代的宠爱。正是他的本色出演,真实地展现给受众们一个又一个感人的故事。透过他的采访,我们了解到每个人都有自己的故事,不论多么平凡的人都拥有一段别人无法拥有的经历。也许正是因为这些采访,让作者有了更广更深的思考,人生是有限的,不能延长生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。作者将这些精彩浓缩给我们,让我们的心灵跟随他的叙述一次次震撼,为生命的精彩而喝彩,为命运的坎坷而叹息,为人生不公而愤怒,为人性的多变而深思。
     他说:“一个人的一生中总会遇到这样的时候,一个人的战争。这种时候你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪。 这种战争,注定单枪匹马。”白岩松也算得上有争议的人,我说的这个争议不是他的观点,而是他在那种超警戒体制中,依然能且行且叹的表达自己,不能不说是一种担当,更是一种睿智,亦是单枪匹马。
    比如他对环保的叹息:“当我们终于明白环境保护对于我们未来重要性的同时,内心的环保也该格外注重。如果说,被污染破坏的是我们的生存环境,那人心的被污染,破坏的则是我们生存的理由。后者的污染危害远大于前者。因此,面对未来,我们不仅梦想青山绿水,更祈祷人心的清洁纯净,那样,我们才能真正的快乐和幸福,否则,前方没有天堂。”这段话可是说自十几年前,与当下的人心“扶不扶”的起,绝对契合。直到如今社会上几乎谁都知道人心环保的重要,也都有那么一丝冲动去改变点啥,可方向呢?白岩松说:“方向是比速度更重要的追求。”
     二、痛并快乐着生活。
    每日打开电视机,看到媒体人风风火火的报道,从未想过他们下班后的生活又是怎样的一番情景。生活不仅仅是活着,而是要活得精彩。工作之余的生活才能真正体现这些精彩。在描述自己的兴趣爱好中,白岩松又不经意间提起了不断蔓延的现代病——“忙”。当一个人的心都乱了,又谈何生活的质量?“对于现代人来说,没有什么比静心更难的了。”
    看着作者描述着自己对阅读,足球,音乐的爱好,不得不审视我们自己,从小到大,兴趣爱好很多,但似乎没有什么是一直坚持下来的,师长们苦口婆心的劝戒尤在耳边。总是不断地被新鲜的事物吸引,总是在尝尝鲜之后放弃,在不断地找借口和不断地自责中混混度日,身心俱疲。是时候,停下盲目的脚步,扪心自问,找到心之所向,给自己的心灵一个栖息的地方。
    谈到阅读,白岩松说:“人过三十,再谈到阅读,早已过了功利的阶段,翻书,不再是为了拥有一种谈资,或是填补头脑中的哪项空白,除去工作中的翻阅资料,生活中的阅读已经变成一种纯粹的快乐。”有些美,有些感悟,也许就在那不经意之间,划过你放空的身心,瞬间将其点亮,带给你满溢的惊喜。作者学识渊博,博览群书,却又深知自己的不足,比如对古文化的缺憾。作者的黄金启蒙时代,讲“古”是可能被带高帽的,那应该是一个集体缺失的年代。于是老白无不感慨的说:“看着自己一天比一天大,渴望走进古文化之中的念头就一天强似一天,这倒不是把他当成一种时尚,而是在今天,新旧交合的时代里,不懂过去的博大精深,又如何真正的现代?”
    说起足球,资深老球迷兼业余超级球员的白岩松感慨万千,痛自不必说,因为中国足球就在那里,想离想弃皆不可能,那就说快乐吧,他说:“人的一生如同一场足球比赛,一路上你会有这样或那样的预测,但直至人生终了,最后的结果才会全部亮相。”所以,人生漫长的无法预测,那就用最多一百二十分钟就从开局的迷雾看到最后结果的一场比赛,来化解掉人生赌局的担忧和不安,何乐不为。做为一名全方位的球迷,白岩松在不停看球的过程中,从来没有停止过身体力行,二十多年来,一直在绿茵场上奔跑,收获了快乐,收获了友谊,收获了健康。并且誓言活到老踢到老,这追求,我们得学,我自己也准备好活到老,跑到老。
    白岩松也是个音乐迷,如同全方位喜欢足球一样,也是古典与流行皆爱。就连本书书名《痛并快乐着》的由来也不是作者首创的,而是他喜欢的至今活跃在一线的我们大家也喜欢的虽然已带了牙套的著名音乐人――齐秦的一张专辑的名字。白岩松对音乐的评价是极高的,“每当音乐响起的时候,世界就安静了,不管窗外有怎样的诱惑并上演着怎样的故事,旋律都遮盖了他们,几乎可以说,音乐响起,我就走进了自己的世界,心便有了归宿,走出的时候,我知道,音乐扮成的上帝与我同在。”白岩松患过非常严重的失眠症,比崔永元的病情有过之无不及,在他失眠最痛苦的时候,对很多事已是万念俱灰,连阅读的兴趣都停止了,只有音乐一直在听。音乐甚至成了他生命中的马其诺防线。
    跟大家分享一位痛并不快乐的历史名人,纳兰性德,书上是这么介绍他的,有着绝世的才情,出众的容貌,灼灼的风采,高洁的品行,他是清朝横绝一代的词人,留有《饮水词》集,父亲是康熙时代权倾朝野的重臣纳兰明珠,职务是康熙大帝的御前四品带刀侍卫。正是这样一位官二代富二代大才子却是满腹愁苦,英年早逝。他自己在词中感叹“我是人间惆怅客,不是人间富贵花”,“莫把韶华轻换了,封侯,多少英雄只废丘”,同时代的好友文学家曹寅也感慨说:“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知”,以至于他父亲明珠读《饮水词》后忍不住老泪纵横:“这孩子什么都有了,为什么会这样不快活呢?”为什么痛且不快乐呢?真正的原因也许只有纳兰自己知道,后人只能粗浅的分析了。有人说纳兰是被康熙特招到身边,控制权臣明珠的一个棋子,所以他不快乐;也有人说纳兰对康熙的专权,尤其是对汉族文人的打压甚是愤怒,所以他不快乐;还有人说,纳兰随着与其赌书泼茶、并吹红雨、同倚斜阳的爱妻卢氏的早逝,愁思郁结,无法摆脱,所以他不快乐。也许这些原因都有,也许都不是。
    白岩松给出的理由是“先把人生看透了,活着才有希望”。
    三、痛并快乐着相信未来
    白岩松书中说到:“走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。”改变不了现实就试着先改变自己,这不是妥协,只是换个角度好好活,人生目标不同,境遇不同,内涵各异,通俗点讲,三教九流各自精彩,不妄自菲薄,亦不妄自尊大。下面我们随作者一起与两位国宝级的东方之子对话,欣赏一下他们谈泊中的精致:
    王火,作家,久居成都,白岩松问:您在文革中的境遇怎样?
    王火答:你想啊,我是一个有着两千名学生的中学校长…
    平时看影片,最恐怖的从来都不是直接在屏幕上看见的鲜血和肉体的折磨,而是这种画面只在你的想象中出现,这才让你不寒而栗。这种感觉目前在坐的各位同事大多都能想象的到,两千多名狂热的学生,那个疯狂的年代身陷其中的王火校长该是多么惨烈的面对过来的。王火的回答有点恐怖到了高级境界的感觉,表达的含蓄和含蓄中表达出的苦难让我们痛心疾首并拥有更大的震惊。再下一代人,可能就难有同感了,因为那个时代的事,直到现在依然不允许说的更多。步入老年生涯的王火即便是经历了如此不堪回首的过往,在上百万字的作品原稿毁掉且一只眼睛失明的情况下从头来过,重著了《战争和人》,这本书最终拿下了文学大奖。
    启功,著名书法家,书画鉴定家,幽默大师。一天路遇学子,学生问他最近怎样,他答:“不好,鸟乎了。”众人不解,启功先生解释:“一场大病,差点乌乎了,鸟字不是乌字差一点吗。”众人皆乐。想来豁达不过如此。大师各种荣誉加身,但真实的生活确是,一人独自生活,半夜突然胸口发闷,憋醒了,以为是心脏病,赶紧想立个遗嘱什么的,过会儿觉得没什么事,就又睡着了。大家试想,一个国宝级大师夜半时分醒来孤独的想后事,这该是多么的无助与寂寥。幽默有的时候是喜剧,有的时候未必,他的好朋友张中行是这样评价启功的:“如果仅仅看到他的幽默就会上当,他风趣的后面更多的是严肃”。
    痛并快乐是当今时代的客观存在,是我们几代人不得不面对的情感现实,前两天偶然在朋友圈中看到作家韩寒发表于2012年的一篇博文,题目叫《我们所失去的,台湾都留下了》,其中有一段对当今社会的描述是这样写的:“我失落在我生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;我失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是互相伤害的环境之中;我失落在作为一个写作者,我写这篇文章的时候还要不停的考虑措辞,以免哪个地方说过了线;除了利益和人与人之间的斗争,我们几乎对一切都冷漠。这些冷漠和荒诞所催生的新闻都被世界各地的报纸不停的放在头版,虽然可以说这是官方的错,但无奈却也成了这个民族的注释。”
    对于这些,白岩松也给了自己的回答,他说:“不管生命有多少种可能,我们终将是做铺垫的一代,但是,为了后代,为了今日痛并快乐的共识,为了一种手拿接力棒的神圣感,我们只能选择对着未来说:是的,我愿意。”
    最后也引用诗人食指的那首著名的诗的首段来结束今天与大家的分享,诗名叫《相信未来》,写于1968年:当蜘蛛网无情地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来/……
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号