理论研究
理论研究

学习《中国纪检监察报刊》心得体会

[2016-07-13]
县纪委检查三室  杨 政
    首先感谢各位领导和同志们今天给我这次机会坐在这里与大家一起学习交流学习《中国纪检监察报刊》的体会,我感到十分荣幸。作为一名共产党员,我加入纪检监察干部队伍已有14个年头,与《中国纪检监察报刊》相识相伴了14个年头,它可以被称为“为官从政的资治通鉴”。原河北省委常委、省纪委书记臧胜业曾经指出,“《中国纪检监察报刊》既是党的喉舌,更是了解全国反腐倡廉工作大局、做好纪检监察工作的重要帮手,是相互沟通的桥梁”。下面我从三个方面向各位领导和同志们汇报一下我学习《中国纪检监察报刊》的一些浅显的体会。
    1、《中国纪检监察报刊》是纪检监察干部提高理论修养的“助推器”
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚决、意志顽强、领导有力。在新形势下按照中纪委的要求,《中国纪检监察报刊》以提高纪检监察干部理论修养为己任,采取针对性强,易学易懂的方法,加强了新政策新理论的宣传,着力提高纪检监察干部的整体理论修养。打铁还须自身硬,理论修养是每名纪检监察干部者必备的基本素质,良好的理论修养可以工作起来得心应手、事半功倍,而提高理论修养的一条重要途径就是加强学习,即通过读书读报领悟精通历代领导人的理论及习总书记系列讲话精神精髓,并能够运用它解决在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上遇到的各种各样纷繁复杂的问题。《中国纪检监察报刊》始终为教育培养德才兼备理论素养过硬的纪检监察干部提供了内容丰富的知识源泉,主要版面摘录了大量的政治观点、科学理论和讲话精神,并且有评论、有分析、有解读,是我们政治理论学习的好教材和必修课。
    2、《中国纪检监察报刊》是开展“两学一做”学习教育活动的“教科书”
    目前《中国纪检监察报刊》紧跟“两学一做”学习教育活动的要求,为我们开展学习教育活动输送了大量的资料和信息,这给广大纪检监察干部创造了一个绝好的学习机会,它分期分批的把《党章》、《准则》、《条例》等党内法规和习总书记系列讲话的学习要求刊登在头版头条或报刊最醒目的位置,同时也把一些理论研究成果和科学观点言论及时传递给大家,回答了大家从思想上要把握好“为何学”,在认识里要搞明白“学什么”,在行动中指导好“怎么学”的问题。引导我们形式多样,有声有色的开展“两学一做”学习教育活动。“行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子”。我们应当走在前,干在先,当先锋,做表率,为推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展营造良好的学习氛围。
    3、《中国纪检监察报刊》是广大党员干部言行举止的“预警机”
    开展警示教育则是《中国纪检监察报刊》的又一大功能,它能够从正反两个方面诠释了一名共产党员的行为准则。廉吏故事、英雄模范的光辉事迹,古今中外,多角度、多层次、多方位,清正廉洁的模范,给我们树立了学习的标杆。忏悔录、“打虎拍蝇”的典型案例,从上到下,近时期、近距离、近视野,前车之鉴的教训,给我们敲响的廉洁从政的警钟。通过先进人物和腐败分子的对比宣传,达到扬清激浊,立廉废贪,拒腐防变,鞭策激励的目的,为早日实现“海宴河清,修文偃武”的太平盛世树立了正确的舆论导向,传递了正能量,增强了教育的针对性和实效性。它持续推出重点栏目和重头报道,时刻警示教育我们的党员干部党纪党规是不可逾越的高压线。
    4、《中国纪检监察报刊》是纪检监察干部增强工作动力的“加油站”
    十八大以来,中央纪委按照党章规定和中央的决策部署,《中国纪检监察报刊》的内容也在不断翻新,它涵盖了所有我们应当学习和掌握的纪检监察新政策、新法规、新知识,有解读、有经验、有实例,同时还借鉴了大量的国外反腐经验。它代表了最先进的纪检监察知识读本,是指导业务学习实践的“指南针”。《中国纪检监察报刊》还是我们学习交流的平台,如基层办案经验、政策法规解读、法律视角办案、典型案例分析等非常实用也非常接地气。它刊登的一些信息、调研对我们的宣传教育研究工作有着非常好的指导和借鉴作用。特别是新《准则》、《条例》出台后,我们在办案中遇到的一些新问题、新难点,在报刊中都能得到答疑解惑,收到了“足不出户便知天下事”的效果。
    二、读报的体会和收获
    1、加强理论学习,坚定理想信念。
    作为纪检监察干部要在学懂吃透《党章》、党规和习总书记系列讲话精神的基层上,筑牢理想信念,提高理论素养,增强党性修养和政治鉴别力。我们应从讲政治的高度加强理论学习,不能有落实领导要求、完成工作任务的思想,要端正学习态度,不断增强学习的自觉性和主动性,从思想上把理论学习当作一项政治任务来落实。通过开展“两学一做”教育和读书读报活动,进一步深化对习近平同志系列讲话重大理论价值和实践指导意义的认识,真正使讲话精神入脑入心,自觉用讲话精神武装头脑指导工作,在潜移默化中接受熏陶。
    2、通过读书读报树立终身学习的观念。
    终身学习是社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,特别是对我们一线的办案人员来讲,知识必须更新,理念必须更新,技巧必须更新,要紧跟形势发展的需要,时刻为自己输血、加油、充电。如果不加强政治理论学习,就很难有政治上的敏锐性和鉴别力,就有可能迷失政治方向,在政治问题和原则是非面前缺乏辨别力以至模糊、动摇。如果不加强业务知识的学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就很难履行纪检监察工作的神圣职责;如果不加强科技知识的学习,就很难破解工作中出现的新情况、新问题,我们很可能会被社会的进步所淘汰。学习不是一蹴而就的事情,更不能走马观花走过场,而应是一个持之以恒的艰苦过程。
    3、理论与实践紧密结合做到学以致用
    “纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”,实践是检验真理的唯一标准,我们应把学到的理论知识、业务知识、科技知识等转化成工作能力,运用到纪检监察工作实际中去,做到内化于心、固化于制、外化于行。习总书记用“铁包公”的形象比喻基层纪检工作人员。实际就是要求我们勇于担当、勇肩重任,履行纪检监察神圣职责,纪检干部作为反腐工作的排头兵,应当认真领会习总书记的指示和中央“零容忍”的态度严厉惩治腐败的决心,做“铁包公”式的纪检干部,铁面无私,秉公执纪,敢于唱黑脸,敢于碰硬茬,坚决与一切腐败分子作斗争,严肃查处一批侵害群众利益的“苍蝇”, 用办案的优异成绩,来证明学习的效果,真正实现学以致用。
     4、要珍惜学习环境,营造学习氛围。
    读《纪检监察报刊》是纪检监察干部学习党的方针、政策,是了解学习上级文件精神提高纪检监察干部自身素质,做好本职工作的有效途径,是建设学习型机关、学习型队伍的必由之路。近年来,机关单位都积极组织订阅《纪检监察报刊》,但是一些机关干部,特别是农村干部,只注重订,而不注重看,包括我们这些一线的办案人员大家都以工作忙为由,很少翻阅,致使党报党刊成为搁在办公室里的一种摆设,这实际上失去了订阅的意义。我们应当倍加珍惜来这不易的机会,抓时间学,抢时间学,在全机关学形成“读书读报”的浓厚氛围,逐步实现由被动学向主动学转变,由粗略学向精细学转变,由纸上学向实践学的转变。
   三、正视问题,查找不足,转变观念
    开展好读书读报活动,离不开领导的高度重视。我们现在许多领导同志都坚持“带头读、带头学、带头写、带头用”,为广大党员干部学报用报作出了表率。他们经常对报道的各地工作经验作出批示,要求认真学习借鉴。同时还坚持亲自撰写信息和理论文章,有些经验做法在《纪检监察报刊》上还多次发表。还有一些年轻的同志带头学报、读报、讲报,并撰写了大量的信息和稿件在各级刊物上发表,他们就是我身边学习的榜样。跟这些领导和同志们对照比较,我深感惭愧,自己不但不主动学,还产生了读书读报无用论的抵触思想,认为学习会影响工作,学习是年轻同志、搞文字同志的事儿等等,发现了自己在行动上的差距和思想认识上的错误,看到了自已的被动和消极。
    通过“读书读报”活动的开展,我逐渐懂得了“见贤思齐,见不贤而内自省”的道理,彻底查找自身存在的不足,如思想不解放、因循守旧,改革创新意识不强的问题;做事不扎实、浮在上面,工作不深入的问题;安于现状、不思进取,创先争优意识不强问题等等。今后要继续以《纪检监察报刊》为重要载体,发挥其在“两学一做”和“读书读报”活动中的催化剂作用,认真学习党章党规,坚定理想信念,保持对党绝对忠诚;认真学习习近平总书记系列重要讲话,加强理论武装,统一思想行动。以饱满的热情、崭新的姿态、扎实的工作,迎接新的任务、新的挑战,努力争做一名合格的党员一名合格的纪检监察干部。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号