理论研究
理论研究

读《曾国藩家书》有感

[2016-07-13]
县纪委检查一室  齐建国
    曾国藩是近代中国赫赫有名的大人物,从清朝官吏到现代很多人都崇拜的主要偶像之一。毛泽东就曾说过:"愚于近人,独服曾文正。"可见曾国藩影响之大。
    曾国藩在为学修身、治家教子、为政做官等方面,都继承和发扬了中华民族的传统美德,修身齐家治国平天下,成就了“立功、立德、立言”三不朽事业,实现了儒家最高追求。 
    《曾国藩家书》记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后30年的翰苑和从武生涯。曾国藩的家庭教育思想,主要体现在写给儿子纪泽、纪鸿以及诸弟的家书中。曾国藩受家风熏陶,对子弟也要求极严,并谆谆加以教诲。家庭教育指导思想中,有许多可取之处。诸如在教子弟读书、做学问、勤劳、俭朴、自立、有恒、修身、做官等方面,都继承和发扬了中华民族的传统美德。这本书是曾氏几十年宦海浮沉,修身教人的真实记录。综观“家书”的全部内含,离不开八句话,也就是所谓的八本家训:读书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以戒恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本。
人是要善于学习的,曾国藩自幼善于学习,勤奋好学,二十八岁考取进士。他终生与书为伴,一本《道德经》不知读了多少遍。他在给弟弟的信中说:“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流,有识则学问无尽,不甘以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之看天,皆无识也。有恒则断无不成之事,此三者,缺一不可。”他勉励兄弟自立课程,还为他们设立了课程表,从早到晚,从读到写,从史到经,从读书到修身养性,详细至极。
    历来战场是武将的天下,即使文人参与其中,也顶多只是个谋士而已。可他却书生从戎,统帅千军万马,横扫半个中国,使得本来已经风雨飘摇的清王朝又得以苟延残喘了几十年。期间虽然也有过挫折和失败,但他最终胜利了,真正实现了“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想。后来的人们说起他,脑海里浮现的首先是个统帅而不是一介书生。古往今来,又有几个投笔从戎的文人能如此辉煌?他的人生之路,确实很值得人们借鉴。 
    人是要有顽强精神的。一是自强。曾国藩认为,担当大事,全在自强二字,能自胜者谓强,从自修处求强。也就是说,一个人要注重自己内心的修养,努力提高自身的素质,通过日积月累,逐步形成圣贤标准的道德品行,这样就能求得真正的自强。二是坚韧。百折不挠,坚韧不拔,应该是最具曾国藩特色的性格了。他将奏折上的“屡战屡败”改为“屡败屡战”,绝非文字游戏,而是秉性使然。在困境面前,他彷徨过;身处绝境时,他想过死,但他最终选择了坚持,所以才有了后来的起死回生和东山再起。说性格决定命运,此话在曾国藩身上得到了最完美的体现。你可以不喜欢他,但不能不佩服他。三是勤勉。曾国藩不算天才,一生事功在很大程度上是勤勉守恒所致。勤于修身,故得以被家族后人尊为楷模;勤于学业,故得以著作文章多卷;勤于事业,故得以建立奇功异勋;勤于教子,故得以使曾家代有人才。 
    人是要有高尚品质的。人生在世,需要坚守的东西很多,生活最重要的莫过于节俭;做官最重要的莫过清廉;为人最重要的莫过谦谨。节俭、清廉、谦谨,是曾国藩约束家人的道德规范。他身体力行,终身自奉寒素,清淡度日。不贪财,不苟取,是曾国藩为官之信条。当他位居两江总督的高位时,其衙门的卧室异乎寻常的简陋,床上铺的是草席,屋内只有一张桌子两条板凳,放东西的箱子也未上漆,幕僚赵烈文感慨“大清二百年无此总督”。我一直觉得政治与品质是可以分开的。曾国藩有个绰号叫“曾剃头”,人们以此来形容他的心狠手辣杀人如麻。轰轰烈烈的太平天国运动,就是被他给剿灭的。如果把太平天国当成正义的,那么曾国藩无疑是个血债累累的刽子手。可历史从来就只有成与败,更何况还有“各为其主”之说。从这个意义上说,一个历史人物的政治立场与他的道德操守之间并没有什么必然的联系。换句话说就是,一个政治立场很“革命”的人,他的道德品质未必就高尚;一个政治立场很“反动”的人,他的道德品质未必就卑劣。这一点在曾国藩身上表现得淋漓尽致! 
    最后我还想谈谈曾国藩的教子治家之道。一是教育子孙读书只求明智,要视当官富贵如浮云。“凡人皆望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子”,这便是曾国藩对子女的最大期望。二是教育子孙要有“恒心”和“毅力”。曾国藩认为,有恒心、有毅力是人生第一美德。一件事情不论大小、难易,只要持之以恒,那么做事情就好比是栽种的树木一样,树在成长却不知不觉。三是教育子孙戒除嫉妒与贪婪。曾国藩认为,嫉妒和贪婪的人以害别人开始、以为害自己结束。一个人只有不嫉妒、不贪婪,才能做到心地干净、志向纯正。纵观古今,凡达官显贵之家,大多好景不长,因其子孙逐渐骄奢淫逸,过不了两三代,便门第没落、日薄西山。而曾国藩家族,至今近200年,却代代有英才,遍布海内外,如此长盛兴旺之家,中外罕见!其中的缘由何在?我认为就在于其后人世代遵奉曾氏家教,教子有方,爱子有道。这无疑又是值得人们去借鉴和学习的。 
    曾国藩是最好的儿子,能使父母宽心;最好的哥哥,教导和照顾弟妹,体贴入微;曾国藩更是仁慈的父亲,儿女的好榜样。家书讲求人生理想、精神境界和道德修养,骨肉亲情日渐淡漠、邻里亲戚形同陌路的现代社会里,确实有劝世化俗的价值,值得每个人一读。以上是我读《曾国藩家书》后的一些粗浅认识,不妥之处请大家批评指正。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号