理论研究
理论研究

官员为何会从“才子”蜕变为“财奴”

[2016-06-06]
江文 时间:2016-06-03 19:08 文章来源:四川省简阳市

     “一入羊年,一种说不出的郁气阵阵回肠;进入五月,一种伤感独自心中流淌;转身六月。一种惆情仿佛在牢房。亲在何方?友在何方?六十年清楚,忽然一片迷茫!问爸、问妈,黄泉不知儿断肠!问天、问地,灵魂深处更荒唐!节点到了,节点到了,自作寒穴造坟场。一切都是自己错,千万不要断脊梁。不义之财本不义,取之用后是硬伤。”写下上述诗句的,是滁州市委、市政府督察组原副组长程锡蔓,这是他在接受组织调查期间写下的一段发自肺腑的悔悟。(6月2日 人民网)
    实事求是地说,上面这首诗,无论是从文学色彩还是主旨到立意,都是很高的,能够创作出这首诗的官员,确实是经历过寒窗苦读的,说这样的官员是“才子”,相信也是没有什么异议的。
    然而让人始料不及的是,就是这样一个平时口若悬河,视钱财为粪土的大“才子”,原来却是一个地地道道的“财奴”。尤其是公然索贿,数额巨大,更让人所不齿。中国自古以来都强调文人应该有自己的气节,不应该为五斗米折腰,一个共产党员“才子”又如何蜕变为“财奴”,这确实值得深思。
    其实,像这样的“才子”官员腐败,程锡蔓不是第一个,也很可能不会是最后一个,前不久,被称为“诗人县长”的海口市澄迈县副县长黄照良,一个先后出版个人诗集《山兰香飘飘》《山海行踪》,并作为民族诗人得到了业内的肯定,担任海南省作协四届理事的诗人官员,却因为先后为约20人谋取利益,与他人共同受贿34万元,单独受贿共计人民币344.58万元,美元1万元,港币10万元被检察院提起公诉。无独有偶,2008年北京奥运会开幕式上歌曲《天空》的词作者,广东省工商局原党组书记、局长朱泽君,曾荣获“冰心文学奖”, 被誉为“当代中国新儒生散文代表人物”的湖南高速公路管理局原局长冯伟林等也因为腐败落马。
    由此看来,官员贪腐和是不是“才子”没有多大的关系,只要他们有贪欲,有没有受到很好监督的权力,他们就随时都可能腐败,这是颠扑不破的真理,大众、纪检监察干部千万不能被官员的外表所蒙蔽,就错误地认为官员是诗人,就一定是清官,那就真正的大错特错。所以各级纪检监察机关在干部监督时,就应该只看权力,不看身份,只要有权力,就应该受到监督,和他的身份、地位没有多大关系。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号