理论研究
理论研究

官员与女同学整晚“和衣而睡”你信吗?

[2015-11-18]
时间:2015-11-14 19:20   文章来源:中国廉政建设网


  黑龙江绥化庆安县人民检察院公诉科副科长韩淼,近日被举报与异性宾馆开房。今日(11月12日)下午,新京报(微信公号ID:bjnews_xjb)记者 从庆安县人民检察院获悉,经调查认定,韩淼与女同学在宾馆“合衣同床而睡,没有发生男女关系”,已对韩淼作出行政撤职处分。(11月13日 新京报网)
  孤男寡女,晚上在酒店共度9小时,只是“合衣同床而睡,没有发生男女关。”调查组这样的结论确实可能是让人难以信服的。
  男女在宾馆开房,他们把房门一关,干什么外人是无从知晓的。正如这个官员和女同学到底是“合衣同床而睡”还是“脱衣同床而睡”,外人是不可能知晓内情的, 只能靠当事者说,当事者说的话又有多少真实性,这是值得推敲的,这正如一个犯罪嫌疑人,对他怎么定罪,要靠他自己的坦白,他坦白就认定他犯罪,他不坦白, 就不认定他犯罪,这样的处理方式肯定是让人忍俊不禁的,但依据当事人的“合衣同床而睡”就得出他们是“和衣而睡”,没有发生男女关系,这和根据犯罪嫌疑人 的口供作为审判的唯一依据是没有什么区别的。
  由此看来,韩淼与女同学晚上同居一室9小时,是“和衣而睡”,没有发生性关系出现在官方的《处分决定书》上是欠妥的,与其信誓旦旦地说他们“合衣同床而 睡,没有发生男女关系”,还不如说根据现有证据,不能确定他们是否发生性关系,根据疑罪从无的原则,不能认定他们有通奸行为,如此可能更让人心悦诚服。
  古人说:“瓜田不纳履,李下不整冠。”作为一个检察官,应该对此古训知之甚详,也更应该知道,深更半夜,孤男寡女共处一室,有些事情是说不清楚的,当要避 嫌的就应该避嫌,该回避的就应该回避,怎么能够因为疲惫就不走,就和一个女子在同一屋子里“合衣同床而睡”,如此行为被大众质疑,其实官员自己是难辞其咎 的。
  身正不怕影子斜,官员既然只是和女同学“合衣同床而睡,没有发生男女关。”那么此前为什么在接受组织调查了解时,韩淼和其妻子要对调查组撒谎,韩某妻子要 对调查组撒谎,称当晚房间系其所开。10月20日,韩某妻子亦对新京报记者表示,长发女子是她和韩淼老同学,其开房后在房间里等他们。原来说好的三个人怎 么转眼之间又变为两个人了啦?如此撒谎行为,到底目的是啥?让人不好理解。
  官员是不是柳下惠再生,能不能与女同学在宾馆整晚“合衣同床而睡,没有发生男女关系”外人确实不敢妄下结论,也不敢盲目地说信还是不信。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号