理论研究
理论研究

用“禁令”终结干部“醉酒死”

[2015-09-22]
江文 | 时间:2015-09-20 14:32 


    针对“郴州国土官员宴请财政官员后死亡”一事,郴州市纪委18日作出通报,多名官员被问责。(9月20日 新华网) 

    当前,一方面是各地为了落实党中央的“八项规定”和“六项禁令”,为了抵制享乐主义和奢靡之风、管住“舌尖上的腐败”,出台了禁止上下级之间、部门或单位之间借各种名义用公款相互吃请,禁止接受影响执行公务的吃请,禁止干部进歌舞厅等条例;另一面却又是极少数党员干部前仆后继违规吃请,“醉酒死”频现,近日湖南又曝官员“请人办事”,宴请财政官员后死亡的事例。
    党员干部“醉酒死”事件之所以频频曝光,一定是那个地方的干部作风建设出了问题,“八项规定”和“六项禁令”还没有真正深入到这些地方和干部的灵魂深处。细看近年来来发生在酒桌上的死亡事件,涉及人员既有普通党员干部,也有县委书记、副省级干部等,这些违反“八项规定”和“六项禁令”的醉生梦死行径,既让群众深恶痛绝,伤害共产党员干部的良好形象;也损害政府权威,然而前赴后继的迹象更令人警醒。 
    当看到一条条鲜活的生命因为饮酒就从我们视野中消失的时候,我们不禁为他们感到惋惜,希望各级党委以求真务实的精神来落实党中央的“八项规定”和“六项禁令”,绷紧党员干部反“四风”的弦,争取用“八项规定”和“六项禁令”,终结干部“醉酒死”。
    “六项禁令”的第一条就是严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。这无疑是给各地整治干部违规请吃提供了保证。这道禁令清除了“不招待酒水是不给领导面子”的官僚主义;杜绝了“有时候陪好上级,酒喝好了,事情也就办成了”的形式主义;管住了一瓶白酒上千元的享乐主义和奢靡之风。禁令的彻底落实,给党员干部的吃请是套上了“紧箍咒”,让党员干部收起吃请也是生产力的幻想,破解“酒桌办事”的局面,这对整治党员干部的不良“酒风”,防止党员干部“醉酒死”,肯定是大有裨益的。
    奢靡之始,危亡之渐。干部饮酒看似小事是私事,但关乎党员干部形象,关乎党风廉政建设大事,因此“八项规定”“六项禁令”不能成为一纸空文,必须坚决执行,让干部远离酒桌,远离酒桌上的腐败,远离醉醺醺的“四风”问题,风清气正做好公仆。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号