廉政文化
廉政文化

纪检人•匠心 | 明月不知心底事,唯有家书意万重

[2016-09-14]

2016-09-13 每日一纪一提醒

    八月十五,中秋节,作为中华民族千百年来一个非常重要的节日,中秋承载着太多的思念与情怀。无论是“露从今夜白,月是故乡明”还是“举头望明月,低头思故乡”,都寄予了对故乡对亲人浓浓的思念。


    一封家书    李春波 - 一封家书

    “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗……”多年前,歌曲《一封家书》唱遍街头巷尾,多少人为之感动;如今,随着网络通讯的发达,还有多少人会提起笔,写一封家书向父母倾诉衷肠?那一张薄薄的纸寄托的是亲人绵绵的思念,笔尖挥洒的是浓浓的爱意。
    纸短情长意浓,家书可抵万金,一封封家书的背后,承载的不仅仅是思念、是教诲,还有家风,从祖辈父辈身上传承下来的精神。
    诸葛亮《诫子书》:非淡泊无以明志,非宁静无以致远;《曾国藩家书》:盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒;《傅雷家书》:个人天地毕竟有限,人家对你的好评只能起鼓舞作用;不同的意见才能使你进步,扩大视野:希望用冷静和虚心的态度加以思考 ……
    值此中秋佳节即将来临之际,分享给大家昌黎县纪委肖雪静和她的父亲——昌黎县文化研究会肖沛昀之间家书,从中我们可以品味家风的春风化雨,可以领会传子以金不如传子以德的潜移默化。


传子以金不如传子以德

亲爱的女儿:
    只记得你大学之时,通讯手段不如现在方便,每每深夜思儿痛彻之际,便起身执笔,倾诉思儿之苦。往往地,书信写完,耽于影响你的学业,增加你的压力,只是压于枕下,久久不得寄出,再思再看,最后化几片皎洁纸蝶,以慰思儿之苦。待你大学毕业,走向社会,参加工作,成家立业,时常相见,又何用书信?
    今作此书,只是利用这样的形式这样的机会,与女儿做一次心灵的交流,达一次灵魂的远足。
    女儿,自上天赐你于我,你便是我的瑰宝。从你牙牙学语,到你长大成人,你都是我的骄傲。不论你报社工作,不论你机关打工,不论你考上公务员,在我的眼里,你都是最好的,最棒的,最优秀的女儿。每每和朋友们谈论育儿之道,我只是一句,我家女儿是散养的。其实,何谓散养?实际上就是将家长的思想认识蕴于平日生活的无形之中。记得你一岁学语,便会背诵白居易“三年为刺史,饮冰复食蘖。唯向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白”的诗句;记得你刚刚上小学缠着我讲故事的时候,我第一个就是给你讲“关西夫子”杨震“传德不传金”的故事……
    记得吗?三年前,你被调入纪检部门工作,有一天晚饭后,我们坐在沙发上闲聊,小外孙缠着让你讲故事。你说,去让姥爷讲一个。我说:好!在中国古代,有一个朝代叫东汉,那个时候当官的相当腐败,众多王公大臣想尽办法搜刮民脂民膏,一个个成了贪官。而有一个叫杨震的大官儿却独树一帜,一生廉洁自律,垂范儿孙。杨震身边的人看他如此廉洁俭朴,都劝他不要那么想不开,甚至还有的人对他说有权不用,过期作废,应该趁着有权的时候,搜刮更多的钱财,将来可以过好日子。一天,有朋友入京办事儿,顺便登门看望杨震,见杨震住的房子狭小而且简陋,就说:“你家里人口众多,房子却那么小,又已门窗蛀蚀,灰墙斑驳,何不另造一座新房子大房子呢?”杨震摇头道:“就拿京师之地来说,还有不少人家的房子难遮风雨,我一家老少得以安居于此,已心满意足,不敢再有奢求。”朋友又说:“你不为自己着想,也该为孩子们着想,别人父亲做官,都是变着法子给儿子们捞好处,你身居高位,也该为孩子们想想。”杨震笑道:“家有明训,传子以金不如传子以德,人遗子孙以钱财,我遗子孙以清白,这份遗产,丰厚之至!”在杨震的教育下,他的儿子杨秉也做了大官儿,依旧清正廉洁,杨震孙子杨赐、重孙杨彪,代代能守家风,为世人尊重。
    讲完了故事,小外孙说,姥爷讲的故事不好听,我听不懂!女儿你却对孩子说:这个故事妈妈小的时候就听你姥爷讲过多次了,妈妈听得懂,将来妈妈继续给你讲。
    听了你的话,我欣慰了。女儿,纪检工作责任重大,有人认为,不说利用权力谋求自己的利益,但也要给心灵寻个静谧的后花园,给灵魂找个妥帖的安放之所,或寄情于山水,或寄情于花草。把虚无当作真挚,让身体得以歇息。但是,你是纪检卫士,要时刻牢记对民族的责任,对国家的责任,对社会的责任,对自己从事的工作的责任,还有对家人的、对孩子的责任。所以,修德不在于自己养身,而在于对社会有用,在于用你自己的行为去影响别人,回报社会。
    女儿,我已近花甲,所求不多,唯望以余热报效昌黎山山水水,更望女儿牢记父女之约定,把“传子以金不如传子以德”的故事继续讲下去。
                                                       爸爸字。

家风是无言的教育
亲爱的爸爸:
    再过两个月,恰逢您六十生辰,古称“花甲之年”“耳顺之年”,风风雨雨六十年,您一生中积累的最大财富是勤劳善良的朴素品格,宽厚待人的处世之道,严爱有加的朴实家风,潜移默化的规范着我的言行,照亮了我的人生之路。
    您让我懂得了,修心,以淡泊为尚。儿时家住平房,燕子在房檐下搭了窝产下小燕子,您每每背手立于窗前,看着燕子一家其乐融融,有时把我抱在窗台上,教我念“落花人独立、微雨燕双飞”。记得那时家中有一个不大的庭院,您亲手在院墙上种了一棵蔷薇,早夏时分,绿枝满庭荫,蔷薇如一枝红霞破云。后来一家人乔迁新居,却也忘不了这满墙红色,经常回来浇水修枝,花开比往年更甚。小时候对这些事情只是觉得有趣,后来,随着年龄的增长,我逐渐明白,这种对生活的热爱,对平凡的守望,对未来的期盼,是一个普通父亲的情怀。
    您让我懂得了,处事,以助人为先。记得我们家有三只大塑料桶,洗脸洗衣用过的水放在一只桶里,可以冲洗马桶;洗菜淘米后的水放在一只桶里,可以用来浇花;涮洗拖布的水用一只桶,沉淀之后,清水还可以用,而只有沉淀下的脏水才倒掉了。这样算起来,费工费事费时。其实算起来一吨水也用不得几个钱,节省多久才能节省出一吨水钱呢?可您总是说“俭以养德,一粥一饭来之不易、半丝半缕物力维艰。”但在亲朋好友需要帮助的时候,您总是倾力相助;当发生抗震救灾等捐款活动的时候,您总是慷慨解囊。前几日我整理家中的老照片,翻出一张您和一位小姑娘的合影,儿子指着她问那是谁的时候,我非常骄傲的告诉他,那是您曾经资助过的一名农村失学孩子……
    您让我懂得了,敬业,是立身之本。您没有当过一天的老师,可是在我们这个小小的县城里,许多人叫您一声“老师”,所含的敬意溢于言表。几十年来,您扎根在昌黎这片有着深厚底蕴的文化沃土,如今您已近退休的年龄,依然奔波于家乡的山山水水,致力于家乡文化的整理、挖掘和再现。正是这种对家乡的热爱,对事业的执着,一直激励着我、鞭策着我,让我在走向工作岗位后一直不断提升、努力奋进。
    有人说,家风是无言的教育,是一个人精神成长的重要源头,它往往决定了这个人价值观的形成。女儿三十余年承欢膝下,一言一行无不得益于您的言传身教。在纪检监察岗位工作的这几年时间里,我一直牢记您的谆谆教诲,坚持立身行道,坚守做人做事的底线,不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,时刻告诫自己勿忘家风,要书写好一个顶天立地的“人”字。
女儿。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号