工作动态
工作动态

忠诚履职勇于担当 正风反腐主动作为

[2019-02-12]

县纪委十二届四次全会召开


 

▲中共昌黎县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议召开(图为会议现场)

▲县委书记刘学彬在县纪委十二届四次全会上讲话,就做好当前纪检监察工作提出具体要求


2月12日,中共昌黎县第十二届纪律检查委员会第四次全体会议召开,县委书记刘学彬出席会议并讲话。会议由县委副书记、县长赵青英主持,县委副书记赵学峰,县人大常委会主任王安德,县政协主席曹连波以及在家的县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,县纪委委员出席会议。

市大督查组丁志伟、高伟志、郭卫民、骆德军以及市纪委监委第二纪检监察室刘淑敏、杨飞应邀列席会议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会精神,回顾2018年全县纪检监察工作,部署2019年工作任务,并将2019年确定为“工作质量提升年”,创新开展质量提升工程,确保监督检查、审查调查、追责问责、案件审理质量提升。同时,动员全县各级各部门和各级领导干部坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设京唐秦轴线上的“微中心”,加快推进生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎建设提供坚强的政治保证,以优异成绩迎接建国70周年。

刘学彬指出,过去一年,县委团结带领全县各级党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,管党治党责任层层压实,政治建设不断加强,党风政风持续向好,惩治腐败有力有效,全面从严治党成效显著。各级纪检监察机关围绕中心、聚焦主业,勇于担当、主动作为,为营造全县风清气正的政治生态提供了坚强保证。

就做好当前纪检监察工作,刘学彬要求,要把握当前形势,统一思想认识,坚定全面从严治党的政治自觉。要深刻认识当前全面从严治党越来越严的形势,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,严格监督执纪,精准追责问责,坚决做政治上的“明白人”;要正确审视昌黎目前存在的现实问题,从发生在身边的违纪违法问题中受到警醒教育,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要站在推进全县改革发展的高度,以“三深化三提升”活动为契机,强化干部作风建设,持续优化政治生态。

刘学彬强调,要把握工作重点,持续正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展。要强化创新理论武装,在学懂弄通做实上持续发力;要强化政治建设,在落实“两个维护”上持续发力;要坚持问题导向,在加强干部队伍作风建设上持续发力;要深化标本兼治,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上持续发力;要强化党内监督,在完善监督体系上持续发力;要坚决维护群众利益,在整治群众身边腐败和作风问题上持续发力。

刘学彬强调,要强化使命担当,保持政治定力,扎实营造风清气正的政治生态。全县各级领导干部要把习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对领导干部提出的“六项要求”作为立言行事的标准,认真遵守,严格落实,坚决做到带头坚决贯彻中央和省市县委决策部署,带头贯彻民主集中制,带头坚持廉洁自律。要抱着务求实效的心态去做事情,按照集体决策在职责范围内履行职责,不能把工作关系变成个人关系,不能把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处,切实带好头、作表率。

刘学彬强调,要严格落实责任,坚定意志决心,推动管党治党向更高水平迈进。各级党组织、纪检监察机关和领导干部要把管党治党作为最根本的政治担当,一以贯之压实政治责任,确保各项任务落到实处。要压紧压实主体责任,严格按照“两个清单”要求,认真落实到位;纪检监察机关要做实做细监督职责,把协助职责摆进去,推动主体责任、监督责任形成合力,贯通运用“四种形态”,督促党组织、党员干部主动履行日常监督职责,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要加强纪检监察干部队伍建设,提升能力,强化作风,严守纪律,努力当好党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”。

县委常委、县纪委书记、县监委主任杨廷辉代表中共昌黎县第十二届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作《忠诚履职尽责 勇于担当作为,推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告,回顾总结了去年党风廉政建设和反腐败工作,部署今年工作任务。

县委办、政府办班子成员,县人大办主任、县政协秘书长,县委各部门、县直各单位、各人民团体班子成员,各乡镇班子成员,各园区、昌黎镇各街道主要负责同志,驻昌单位以及部分学校、医院主要负责人,县纪委监委各部室负责同志,县委巡察办主任、副主任,各巡察组组长,以及县直单位重点科股长代表、各乡镇村干部代表等共计470余人参加了会议。 

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号