工作动态
工作动态

昌黎县纪委召开乡镇纪委书记工作述职会

[2017-09-07]

      95日,昌黎县纪委组织全县17个乡镇纪委书记召开工作述职会议。县委常委、县纪委书记杨廷辉等委局班子成员、各部室负责人参加会议并点评质询。


▲昌黎县乡镇纪委书记工作述职会现场

      此次会议创新方式方法,采取述前知识测试、述中限定时间、述后点评质询相结合的方式,直击短板,直面问题,点评不留情面,一针见血,问题当面指出,辣味十足,真正达到红脸出汗、推动工作的目的。

      突击式考试见真章。工作述职前,临时增加知识测试环节,对执纪监督“四种形态”、“两个责任”、六大纪律等业务常识进行测试,要求10分钟内完成试题,并当场阅卷,公布成绩。以此检验各乡镇纪委书记自上任以来,纪检监察业务学习成果,同时增强学习紧迫性,传导压力,切实解决本领恐慌问题。


▲各乡镇纪委书记参加知识测试

       限时式报告重检验。会议要求各乡镇纪委书记述职报告简明扼要、凝练概括,不讲空话套话,只说进展、问题和打算,时间严格控制在3分钟以内,并由专人负责计时,超时的直接打断。通过简短报告,检验各乡镇纪委书记是否善于总结、勤于思考,是否牢记职责、用心工作,是否真正扛起了使命责任,达到了相互学习、交流提高的目的。


▲各乡镇纪委书记工作述职中

     剖析式点评质询求实效。工作述职完成后,委局领导和相关部室围绕查办案件、日常工作等层面开展点评质询。纪检监察室按照协作区包片点评,针对执纪审查,提出未完成查办案件指导数的乡镇,要查找深层次原因,确定究竟是人员较少、线索不足,还是“三转”不到位,没有聚焦主责主业等方面原因,加大力度,迎头赶上。综合部室根据日常工作掌握情况进行综合点评,针对案件数量,提出截止822日,乡镇纪委自查案件共完成54件,占指导数138件的39%,说明差距较大,仍需在自查案件上下功夫。委局班子成员结合联系点分工进行重点点评。针对乡镇纪委职责、案件查办进度、下步重点工作等方面问题,分别提出了指导建议。


▲县纪委部室主任现场点评质询

      最后,县委常委、县纪委书记杨廷辉在整体点评时提出了具体意见。今年以来,各乡镇纪委在协助党委中心工作、开展廉政教育、执纪审查等方面工作取得了一定成效,为推进全县纪检监察工作做出了积极贡献。但是也存在着不容忽视的问题,需要在今后的工作努力改进。一是准确定位,认清自我,做到客观而公正。要认真履职尽责,严厉监督,严格执纪,严肃问责,清醒全面认识自己,客观公正判断自己,踏实工作,老实做人。二是加强管理,严格考核,做到知人而善任。要重视乡镇纪委的建设,加强纪检监察干部管理、考核,奖优罚劣,对年度考核排名靠后的乡镇纪委,县纪委组织部将视情况对相关纪委书记和纪检干部进行约谈,尚在试用期的纪委书记直接影响试用期满转正,问题严重的将被调整工作岗位。三是明晰职责,跟踪问效,做到打铁自身硬。要持续深化“三转”, 实现转职能、转方式、转作风,以优良和踏实的作风执好纪、办好案、做好人,深入推进反腐败和党风廉政建设。

      各乡镇纪委书记纷纷表示,工作述职会议提供了各乡镇相互交流学习的平台,委局领导和部室主任客观点评质询,使其进一步认识到存在的问题和不足,明确了工作努力方向。下一步,将认真学习业务知识,聚焦主责主业,加大工作力度,切实做好监督执纪问责工作。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号