工作动态
工作动态

昌黎县:“防治一体”整治基层执法领域“微腐败”

[2017-08-25]

      昌黎县聚焦公安、交通、环保、市场监管等权力集中、与群众联系紧密的基层执法部门,围绕以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等侵害群众利益行为,深入查纠问题,坚持惩防并重、防治一体的工作思路,认真落实整改,不断扩大基层“微腐败”整治成果,切实增强群众获得感。

      抓日常监管,打好“预防针”。组织全县执法人员签订《廉洁承诺书》580份,强化廉洁自律意识。各基层执法单位定期组织法规法纪知识考试,不断提高业务工作水平。开展正反典型警示教育活动,教育引导基层执法人员不断强化执法为民理念。以《行政许可法》、《行政处罚法》等与企业相关的法律法规为主要内容,印制法制宣传手册,在督导、走访、调研等工作中,发放到服务对象手中,主动接受监督,确保依法依规、公正公平、文明阳光执法。

      抓制度完善,开好“诊断方”。针对基层“微腐败”查找出的问题线索,分类建立问题台帐,逐类查找问题根源,通过细化实化执法权力、执法责任两个清单,进一步明确执法主体、执法程序、执法时限等内容,确保精准规范执法。针对权力寻租、以案谋私等单项问题,健全完善了执法全程录像、查办案件网上公示等制度,有效遏制违法违纪问题发生。同时,积极推行案件跟踪回访制度,由基层单位上一级党组织负责,通过电话或实地复查等方式,回访当事人,对执法人员廉洁自律等情况进行跟踪监督,发现违规违纪问题,严查快处,切实解决基层执法领域不正之风和腐败问题。

      抓整改落实,用好“手术刀”。对基层执法领域存在的有案不立、立案不查、收费不规范、以罚代管、以案谋私、执法人员利用自身条件经商或变相参与经商等群众反映强烈、关心关注的热点难点问题,开展走访调研活动,征集问题线索,共走访企业122家,群众1240。对调研征集和自查自纠的531件问题线索,分析研判性质、情节、影响等方面因素,综合运用监督执纪“四种形态”,按照“自查从宽、被查从严”的政策要求,完成整改482件,批评教育175人。对正在整改的49件问题线索,实行定人员、定责任、定措施、定时限、定目标“五定”工作法,确保整改落实到位。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号