工作动态
工作动态

昌黎县:建立636份村干部廉勤档案规范村官用权

[2017-08-23]

      为进一步规范农村小微权力,严防用权任性,昌黎县纪委从源头抓起,由17个乡镇纪委为636村干部建立了廉勤档案,深入推进基层“微腐败”专项整治工作。

      一是强化监督重点人群。实行一村一档、村档乡管的方式,将村书记、村主任、村会计等有一定权力的村干部纳入廉勤档案范畴,并将村干部填报的党员干部举办婚丧喜庆事宜事前、事后报告表以及承诺书装入廉勤档案,由乡镇党委书记、纪委书记对村干部谈心提醒,严守纪律规矩,不越纪律红线。目前,已建立村干部廉勤档案636

      二是全面监管重点事项。突出扶贫领域监督执纪重点,深入分析研判村级廉政风险点,围绕低保、危房改造、“三资”管理、美丽乡村建设等与群众密切相关的重点事项,逐项列出工作流程,并明确村干部的权力、职责以及风险等级,建立小微权力清单存入廉勤档案,将村干部权力关进制度的“笼子”,确保各项事务阳光操作、规范运行。

      三是严密监视重点环节。结合村干部上报基层“微腐败”问题线索,分析具体工作流程中易发生腐败问题环节,主动发现村干部廉洁从政、道德品质、工作作风等方面的苗头性问题,及时提醒警示,抓早抓小,动辄则咎,防止小问题变成大问题。通过约谈提醒,督促整改,共发现问题801个,落实整改672个,整改落实结果均纳入了廉勤档案。同时,发挥村监会的监督作用,积极参与村级事务管理,确保党务、村务、账务及时公开,形成可检查、可监督、可追溯的村级权力运行体系。(陈锋)

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号