工作动态
工作动态

昌黎:做好“四则运算”促两个专项工作落地见效

[2017-08-17]

两个专项工作开展以来,昌黎县纪委在宣传发动上持续加力,切实强化监督检查,精准处置问题线索,做到真查真改真落实,深入推进两个专项工作落地见效。

“声音+图片+影像”同频共振,宣传发动持续加力。充分运用昌黎纪检监察网、昌黎日报、昌黎电视台、昌黎电台、碣石清风微信公众号等媒体,广泛宣传两个专项行动工作进展、经验做法,做到跟踪报道、全程留痕。截止目前,各级新闻媒体采用稿件40余篇。近日,针对扶贫领域专项监督检查工作,召开由3个县直相关单位及17个乡镇负责人参加的调度会,并要求对低保及危房改造专项资金管理使用情况进行“回头看”,确保问题线索无遗漏。

“自查+合查+抽查”强化监督,腐败存量快速减少。组建10个联合督导组,深入各单位对两个专项工作进行监督检查,印发通报2期,表扬推进有力、成效明显的单位,点名批评落实不力、进展迟缓、发现问题较少的单位。采取抽查方式,确定行政执法、公安、教育、农业补贴、卫生、危房改造、低保救灾救济等七大重点领域,由县纪委班子成员带队深入相关单位及乡镇村进行调研督导,聚焦典型问题,促进问题线索自查自纠。

“追责+问责+曝光”精准处置,警示效果倍速增长。及时梳理问题线索,认真分析研判,确保线索处置公正准确。针对查实问题,进行分类处置,情节轻微、问题较小的予以批评教育、诫勉谈话等处理;违反纪律的,坚决予以纪律处分;涉嫌违法的,及时移送司法机关。加大曝光力度,特别是对教师齐某从事有偿家教被予以纪律处分问题进行通报,形成有力震慑,达到了“处分一人、教育一片”的警示效果。目前,“一问责八清理”查实问题655件,给予批评教育556人,组织处理1人,纪律处分61人,问责党的领导干部46人;基层“微腐败”查实问题3657件,批评教育1772人,组织处理4人,纪律处分49人,问责党的领导干部1人。

“定性+定时+定责”促进整改,廉政隐患消除殆尽。对正在整改中的1120件问题,进行再梳理再分析,按照类别、性质、完成时限、责任人等内容,建立问题台帐,实行销号式管理,完成一件,销号一件。通过整改解决问题,进一步发现廉政风险点,完善廉政防控机制,规范工作运行。在建立局乡领导班子廉勤月分析制度的基础上,在全县村级干部中推行该制度,组织各乡镇建立村干部廉勤档案,定期分析档案信息,及时发现村干部廉洁从政、道德品质、工作作风等方面的苗头性问题,及时整改落实。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号