文件简报
文件简报

2017年15期(关于全县纪检监察干部业务培训班参训及考试情况的通报)

[2017-04-27]
                            中共昌黎县纪委、昌黎县监察局             2017年4月20日

中共昌黎县纪委
昌黎县监察局
关于全县纪检监察干部业务培训班参训及考试情况的通报

    为深入推进纪检监察系统“能力作风建设年”活动,切实提高纪检监察干部的政治理论水平、业务素质和执纪能力,县纪委监察局于2017年4月6日举办了全县纪检监察干部业务培训班,并进行了集中结业考试。现将相关情况通报如下:

    一、培训及考试情况     

    在纪检监察系统换届后首次集中培训,目的是锻炼纪检监察“新兵”,解决业务难题和热点问题。为此,县纪委科学安排培训课程,编印了以新修订、新出台的党纪条规为主要内容的培训资料汇编,保证培训质量。

    此次培训采取集中授课的方式,特邀市纪委党风政风监督室、纪检监察室、审理室、干部监督室、巡视联络办等相关科室领导,以《把全面从严治党不断引向深入》《对违反群众纪律行为的解读和查摆及走读式谈话注意事项》《违反廉洁纪律行为的要件构成与定性分析》《发挥监督作用 打造反腐铁军》《深化政治巡察 发挥利剑作用》5个课题为主线,围绕纪检监察工作理论、基础知识及业务程序和查办案件技巧等各个方面进行深入阐述,内容丰富、安排扎实,具有很强的针对性、指导性和操作性。培训后,对参训人员进行了结业考试,并填写了《学员登记表》,确保培训见实效。

    县纪委委员,各乡镇、县直各单位纪委(纪检组)专职纪检干部,未设纪检组织单位的主管副职,共164人参加了培训,参训率为89.31%。其中17个乡镇(区)应参训人员52人,实到49人,参加考试49人,平均分88.69分;16个县直单位纪检组织应参训人员30人,实到29人,参加考试29人,平均分87.62分;38个无纪检组织县直单位应参训主管副职38人,实到32人,参加考试31人,平均分93.95分;委局机关参训人员32人,参加考试人员28人,平均分95.14分。

    二、存在问题

    (一)个别单位对培训重视程度不够。主要表现在部分单位相关领导组织协调不力,未能按通知要求参加培训,且未履行请假手续。

    (二)违反培训考试纪律现象依然存在。个别参训人员在听课期间无故缺勤;个别参训人员无故缺席考试,且事前事后未作任何说明;个别单位有替课或替考现象。

    三、有关要求

    面对纪检监察工作的新形势、新任务、新要求,全县各级纪检监察干部都要充分认识学习的重要性,转变工作作风,提高监督执纪能力,落实全面从严治党责任。

    (一)加强集中学习。县纪委将定期组织全县性的教育培训,继续开展“纪委大讲堂”活动,突出抓好新部署、新要求、新制度的学习,突出抓好新任纪检监察的教育培训。同时,还将分批分期选派干部到上级组织的培训班学习。各乡镇、县直各单位纪委(纪检组)要加强本单位的学习教育,定期组织集中学习,纪委书记(纪检组长)要落实“第一责任人的职责”,自己带头学,督促同志学习,形成学习教育的浓厚氛围。

    (二)加强自我学习。全县各级纪检监察干部要切实增强学习的自觉性和主动性,积极参加上级组织的各种教育培训,积极参加本单位组织的学习活动,积极主动的开展自学。要坚持做到每天上班第一件事就是浏览中央和省、市、县纪委网站,学习上级的新部署、新要求,学习其他地方的新经验、新做法;每天下班最后一件事就是总结一天的工作,记好日志,写写一天工作的心得;每月初计划好一个月的学习任务,每月末总结好一个月的所学所悟。

    (三)坚持学思践悟。要坚持把学习与工作实际相结合,善于用所学理论指导工作实际,善于用工作检验学习成效,善于发现自己存在的不足,做到边学习、边思考、边实践、边提高。当前,要重点学习监督执纪“四种形态”的重要理论,准确理解“树木与森林”关系,自觉贯彻抓早抓小、动辄则咎的要求;认真学习新修订的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新时期党内政治生活若干准则》《党内监督条例》,认真贯彻《监督执纪工作规则(试行)》,准确把握精神内涵和纪律要求,为今后监督执纪奠定基础。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号