文件简报
文件简报

2017年13期(昌黎县纪委:出台《强化理论业务学习考核提升能力作风的实施意见》)

[2017-04-13]

中共昌黎县纪委、昌黎县监察局              2017年4月10日

昌黎县纪委:出台《强化理论业务学习考核提升能力作风的实施意见》

    为深入推进纪检监察系统“能力作风建设年”活动,近日,昌黎县纪委出台《强化理论业务学习考核提升能力作风的实施意见》,切实提高纪检监察干部的政治理论水平、业务素质和执纪能力,强化全县纪检监察干部自觉学习,营造全县纪检监察干部“学业务、懂法规”的浓厚氛围。

      一是明确方式方法,提高学习针对性。加强教育培训。定期开展“纪委大讲堂”活动,突出抓好新任纪检监察干部培训,选派干部到上级组织学习,选调乡镇,县直单位纪检干部到县纪委、市纪委跟班学习。强化自我学习。要求每天浏览中央和省市县纪委网站,学习上级新部署、新要求,并做好工作总结和计划。注重联系实际。重点学习监督执纪“四种形态”重要理论,学习新修订的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新时期党内整治生活若干准则》《党内监督条例》,把握精神实质,指导日常工作。

    二是注重考核测评,提高学习实效性。开展业务知识测试。每两个月组织开展一次全县专职纪检监察干部闭卷测试,建立全县纪检监察干部业务知识测试考评档案,并将测试成绩作为年度考核、评先评优的重要参考。4月6日,昌黎县举办全县纪检监察干部业务培训班,县纪委对与会人员进行了知识测评考试,确保培训取得实效。开展述职测评。每年两次,由县纪委监察局机关副书记按分管范围,组织副科级一下干部述职,随后召开全体会体,听取各室主任述职,并开展民主测评。同时,组织各乡镇纪委书记开展述职,县纪委机关各室主任参加述职会,进行双向民主测评。3月下旬,昌黎县纪委开展2016年工作述职会,及时总结经验,分析查找不足,为进一步开展工作打下了基础。开展年终考核工作。将全县纪检监察干部全部列为考核范围,重点考核宣传教育、监督检查、纪律审查、队伍建设等4个方面内容,并将知识测试、民主测评结果按一定比例算入考核分值。

    三是加强组织领导,提高学习长效性。成立由书记任组长、常委为成员的学习考核领导小组,并设立考核领导小组办公室,负责学习考核的具体实施。同时,要求乡镇纪委加强对本单位学习考核工作的组织领导,带头学习、发挥表率,确保提升能力作风的实效。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号