文件简报
文件简报

2017年10期(昌黎县纪委十二届二次全会召开)

[2017-03-10]

    3月7日,昌黎县纪委十二届二次全会召开。会议深入贯彻党的十八届六中全会,中央、省、市纪委全会精神和县十二次党代会的部署要求,回顾总结2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年工作任务。县委书记刘学彬发表讲话,县委常委、县纪委书记杨廷辉代表县纪委常委会向全会作工作报告。

    县委常委,县人大、县政府、县政协班子成员,县法院院长、县检察院检察长,县纪委委员出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,各区工委书记、管委主任、纪工委书记,驻昌和垂管单位主要负责人,县委各部门、县直各单位党政主要负责同志、纪委书记(纪检组长)、分管纪检监察工作的副职,县纪委机关全体干部等260余人列席会议。

    县委书记刘学彬在讲话中指出,2016年,县委、县纪委带领全县各级党组织和各级纪检监察机关紧跟市委、市纪委和县委部署要求,聚焦中心任务,突出主责主业,持续深化“三转”,忠诚履行职责,坚决纠正“四风”,重拳惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。
刘学彬强调,全县各级领导干部务必要清醒认识正风反腐新形势,快速适应新常态。一是党中央反腐的信心、决心更加坚定。要时刻以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,强化“看齐意识”,自觉把全面从严治党“两个责任”扛在肩上、装在心上,抓在手上、落到实处。二是以问责追责促履职尽责,力度不断加大。全县各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度,细化责任,以上率下,抓好落实。三是监督执纪延伸更广更深,覆盖范围不断扩大。责任链条的“最后一环”持续压紧,责任落实的“神经末梢”被全面打通。四是我县存在的问题不容忽视,必须猛药治疴。要保持清醒、保持警惕,保持定力,认真落实“两个责任”,毫不动摇地推进全面从严治党取得新成效。

    对于我县“今年的正风反腐工作主要抓什么”的问题,刘学彬讲了三点意见。一要加强纪律建设,净化党内政治生态。要牢固树立和践行“四个意识”,确保绝对忠诚于党的事业,确保中央的决策部署在昌黎落地见效,确保昌黎各项工作沿着正确的方向前进。要认清学习贯彻十八届六中全会精神的极端重要性,学好用好《准则》和《条例》这两个制度利器。要严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个利器。二要持续深化作风建设,营造风清气正的政务环境。要坚决整治不作为问题,对因为不作为、乱作为、精力不集中、不在状态影响工作,贻误发展,甚至引发其他问题的,要严肃追责问责。要重点治理乱作为问题,县纪委要加大对吃拿卡要、请客收礼、大操大办等典型顶风违纪行为的监督检查力度。要着力解决不会作为问题,党员干部要少一些迎来送往,多一些学习研究,少一些因循守旧,多一些担当进取、创新突破。三要从严惩治腐败,继续保持高压态势。要用好监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,把“严”的要求贯穿于管党治党全过程。要严肃查处“微腐败”,对敢在群众利益上动心眼、下黑手的绝不放过,坚决用最严厉的手段、依法依纪从重处置。要加大问责力度,强化刚性执纪,释放制度力量,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。

    刘学彬强调,新一届领导班子肩负着新的历史重任,要有新气象、新作为,特别要以全面从严治党的新成效,实现换届后各项工作的良好开局。具体做到三个统一。一要坚持改革发展与抓党风廉政建设相统一。全县各级党组织要把党风廉政建设当成推动改革发展的重要保证,二者协调推进,做到“两手抓、两手硬”。全县各级纪检监察机关要认真领会,积极落实,坚决以严明的纪律推动全县各项决策部署顺利实施。二要坚持“纪律规矩”与坚持“事业有为”相统一。一方面要发挥好“关键少数”的关键作用,另一方面要切实保护好干事创业的干部,营造宽松、宽容、和谐的干事环境。三要坚持严管与厚爱相统一。全县各级党委(党组)要态度坚决,为纪委履行监督职责提供强有力保障。纪检监察干部作为执行党纪党规的监督者,要洁身自好,强化纪律约束,筑牢信仰之基,补足精神之钙,绷紧执纪之弦,担当铁军之责。

    县委常委、县纪委书记杨廷辉代表县纪委常委会向全会作工作报告。报告从五个方面回顾2016年的工作,分析了当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势,提出了今年工作的七项目标任务:是坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,维护党内良好政治生态。开展“树牢‘四个意识’、坚定政治立场”活动,确保政治坚定、对党忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。是坚持有责必担、失责必究,推动各级党组织全面从严治党政治责任落实到位。通过层层传导压力,强化明责、确责、督责、考责、问责,构建推动责任落实的完整链条。三是锲而不舍纠“四风”,努力交上作风建设的合格答卷。持续加压发力,盯住重要时间节点,加大明察暗访和通报曝光力度,严肃查处各种顶风违纪行为,深挖细查隐形变异的“四风”问题,严防“四风”问题反弹回潮。四是坚决减少存量、重点遏制增量,强化“不能腐”、促进“不想腐”。用实用常第一、第二种形态,抓早抓小,挺纪在前,动辄则咎,用足用严第三、第四种形态,强化震慑效果。五是紧盯神经末梢,进一步推动全面从严治党向基层延伸。开展基层“微腐败”专项整治,加大民生资金监督检查力度,加强对乡镇和县直单位巡察。六是积极稳妥推进纪检监察体制改革,着力提升监督实效。七是坚持无须扬鞭自奋蹄,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

    会议要求,各级党委、纪委要把思想统一到全会精神上来,准确学习贯彻全会精神,结合自身工作实际,用行动落实责任担当。各级党委、纪委主要负责同志,要做到守土有责、守土尽责,认真落实好“两个责任”和运用好监督执纪“四种形态”。党委(党组)主要负责同志要切实履行好“第一责任人”职责,自觉当好党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者。纪委要切实担负起监督责任,明确职责定位,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,不断推动工作向纵深发展,为全县经济社会发展提供坚强纪律保证。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号