文件简报
文件简报

2017年09期(严字当头 寸土不让 驰之不息抓作风)

[2017-03-10]
               中共昌黎县纪委、昌黎县监察局              2017年3月7日

严字当头 寸土不让 驰之不息抓作风
  ——五年来昌黎县党风廉政建设和反腐败系列综述二

    五年来,昌黎县踩着“不变步伐”,以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,推动中央八项规定精神落地生根,一个节点一个节点坚守,持续正风效果明显,群众满意度持续上升。

围绕节点,持之以恒纠“四风”

        每逢节点正风更严。昌黎县制定《关于建立全县作风建设联合监督检查工作机制的实施办法》,突出重点时期、重点时段、重点场所,开展常态化联合监督检查,严查工作纪律、公车使用、婚丧喜庆、公款接待等方面的重点问题。

    在人员配置上,由县纪委牵头,加强与县委、人大、政府、政协及组宣部门的协调配合,成立6个检查组,开展联合监督检查,经常性、不定期的深入到全县各单位开展明察暗访活动,努力构建大监督工作格局。同时,成立特别行动组,快速反应,点穴检查。在工作方式上,采取“六个一”工作法,即“一周一主题、一周一授权、一周一检查、一周一通报、一周一整改、一周一分析”,以“经常抓”的方式落实“长期抓”,不断提升监督效果。在检查内容上,狠抓重要节点、重要人员、重点领域、重点岗位,明确了12项重点检查内容,强化对遵守党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、纠正“四风”、“小官巨腐”、“中梗阻”和“为官不为”、“三清”工作(清房、清车、清理“吃空饷”)情况的监督检查,持续发力、驰而不息,切实把作风建设的相关要求落到实处。在机制创新上,探索建立了作风建设监督检查跟踪回访工作机制,对存在问题单位进行“回头看”式跟踪回访检查,在每次监督检查结束一周后定期回访、抽查回访、定向回访,检验整改落实成果,形成回访报告,建立回访档案,促进作风转变。

    五年来,先后组成280余个检查组,对全县96个单位部门、10个景区景点、23个居民小区以及沿线宾馆、饭店、娱乐场所进行了拉网式、回头看式、盯点式的全面检查。十八大以来,全县共查处违反中央八项规定精神问题128起,给予党政纪处分132人,县纪委点名道姓通报曝光15批次、54人。

聚焦热点,以上率下除“歪风”

    领导班子和领导干部是转变作风的“导航台”和“风向标”。领导干部特别是主要领导干部以身作则、率先垂范,才能带动整个干部队伍形成良好风气。对此,县委领导班子以上率下、示范引领,带头清退办公用房、精简会议活动、严格公务接待,为全县作风建设树标杆、立规矩、标红线。五年来,清理超标办公用房面积4382平米,清理清退公务用车120辆,清理“吃空饷”人员222名,形成有力震慑,防止“四风”问题回潮反弹。

    在集中开展会员卡清退和整治会所歪风专项行动中,全县9774名机关和事业单位工作人员进行了自查自纠和个人承诺,961名科级以上领导干部和770名乡科级以下公务员签订了《党员干部不到私人会所活动承诺书》,自觉接受党组织和人民群众的监督。

    为有效遏制“升学宴”、“乔迁席”、“满月酒”等名目繁多的“滥办酒席风”,先后制发了《关于严禁违规大操大办“升学宴、谢师宴”的通知》、《公职人员违反规定操办婚丧喜庆等事宜责任追究暂行办法》等文件。按照《领导干部婚丧喜庆事宜“双报告”制度》规定,全县党员干部在办理婚丧喜庆事宜时要如实填写事前报告单和事后备案单,同时,规定也对办理时间、地点、形式、规模和邀请人员范围做出了明确要求,共有228名党员干部进行了“双报告”,并做出了廉洁承诺。


教育引导,厚植根基树新风
    风成于上,俗形于下。党员干部的生活方式,关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成,对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范效应。昌黎县纪委通过文化的启迪、教育的引导,力促党风民风相互影响,相互作用,在全县营造党风正、政风清、民风纯的良好氛围。

    组织各单位集中观看《“四风”之害》《作风建设永远在路上》等电教片,强化警示警醒教育,筑牢思想防线。坚持因岗施教、因人施教,举办了纪检干部、党政正职、财务干部和政法干部、重点岗位科股长、学校校长及医院院长等培训班23期,对3300多人进行了培训。

    成立了昌黎县反腐倡廉讲师团,按照“点题宣讲、点师授课”的形成,对党的路线方针政策、党风廉政建设和反腐败形势、习近平总书记系列重要讲话及《准则》《条例》进行解读宣传,共开展宣讲活动93次,培训各级党员干部7200余人次。建立廉政短信群发平台,在五一、端午、中秋、国庆等重要节日,向全县100余名党政一把手发送廉政短信,共发放短信17期、30条。

    开展党风廉政宣传教育月活动,利用每年4月份一个月的时间,在全县开展以“六个一”为主要内容的教育活动,以演讲比赛、讲廉政党课、组织专题学习参观廉政教育基地的形式,切实加强廉政教育、推进作风建设。

    强化对廉政教育基地的建设、提升、管理和使用,把五峰山李大钊革命活动旧址建设成省级廉政建设基地,建设并命名了9处县级廉政教育基地,组织全县党员干部、中小学生到基地接受教育,五年来年共有70000余人次到基地开展了参观教育活动。

    回望这五年来的变化,在清风正气涤荡之下,昌黎县党风、政风和社会风气为之一新,“四风”得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,中央八项规定精神自上而下,日渐成为各级党员干部的基本遵循。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号