他山之石
他山之石

江西5000多名基层干部主动向组织说明问题

[2017-01-13]
时间:2017-01-04 21:52   文章来源:中国纪检监察报

原标题:江西5000多名基层干部主动向组织说明问题
  “通过‘两学一做’学习教育,我对党规党纪有了更深刻认识,主动说明问题后,心里反而坦荡多了……”近日,江西省于都县罗坳镇正坑村党支部书记赖某在向组织主动说明自己的违纪问题并上缴1.5万元骗补资金后,深有感触地说。
  这是江西在开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题中,充分依靠党内政治生活,通过开展约谈提醒、批评和自我批评等方式,督促基层干部开展自查自纠的一个生动例证。
  据了解,这次集中整治设计的自查自纠环节,回归用党内政治生活解决问题的优良传统,通过综合运用约谈提醒、诫勉谈话、组织处理、批评和自我批评等方式,督促有问题的干部正视问题、把握机会、主动整改。对及时向组织说明情况、交代问题、主动整改的,可依纪依规从轻、减轻或免于处理;对不主动查找问题、不如实说明情况,故意隐瞒、有错不纠甚至不收敛、不收手的,坚决依纪依规严肃处理。
  如何让广大基层党员干部珍惜自查自纠的机会?江西省委、省政府的态度很明确:把政策讲清楚,不搞“不教而诛”。
  江西各级纪检监察机关坚持把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠活动始终,通过有声势、多形式的宣传,让政策深入人心,引导基层党员干部对照集中整治的重点内容给自己“把脉”。
  开展党内约谈提醒,是江西此次集中整治活动中的一个重要法宝。
  “约谈就是运用监督执纪‘四种形态’中的第一种形态,这里面既有严肃而不失善意的批评,又有直截了当的提醒,还有猛击一掌的告诫,对那些游走在违规违纪边缘的党员干部来说,它是一针最好的清醒剂。”江西省纪委党风政风监督室副主任吴连平说。
  金溪县左坊镇江坊村党支部书记黄某,在明知自己有问题的情况下,缺乏主动向组织交代的勇气,害怕被调查处理,内心十分纠结。镇党委书记了解到这一情况后,主动到他家中找其谈心,帮助其解开心结、打消顾虑。最终,黄某将1.15万元危房改造违纪款主动上缴。
  向组织如实交代问题的,兑现政策;对给了机会仍然麻木不仁、无动于衷的,坚决查处。
  金溪县对桥镇对桥村党支部原书记戴建平在2009年至2013年,通过买卖集体土地从中获利,在群众中造成很坏影响。在自查自纠阶段,他不但不主动查找自身存在的问题,对专题组织生活会上其他党员干部的批评帮助无动于衷,对领导的点拨也是刻意遮掩。金溪县纪委根据调查结果,给予戴建平党内严重警告处分,并免去其村党支部书记职务,追缴其违纪所得。
  据统计,在集中整治基层“微腐败”工作中,江西省各级纪检监察机关共点名道姓、公开通报侵害群众利益的典型案件826起1193人,起到了很强的震慑作用。
  “按照省委把集中整治活动与‘两学一做’学习教育结合起来的要求,我们引导党员干部从灵魂深处认识错误,帮助他们找到改正的方法,把他们拉回到正确轨道上来。”江西省纪委相关负责人介绍说,各地还通过进一步完善基层党内政治生活制度,实现用党内政治生活解决问题的常态化、规范化。
  江西省纪委党风政风监督室提供的数据显示,过去7个多月,全省共有5218名基层干部主动向组织说明问题,上缴违纪款2523.24万元。(记者 施新华 李伟)
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号