昌黎概况
    昌黎县情概况

                            【发布时间:2013-12-13 11:11:56】

       昌黎县位于河北省东北部,北枕碣石,东临渤海,西南挟滦河,始建于公元923年,取“黎庶昌盛”之意定名。全县总面积1212平方公里,人口56万,行政村446个,是久负盛名的花果之乡、鱼米之乡、文化之乡、旅游之乡、养貉之乡、干红葡萄酒之乡。1988年被国务院确定为首批沿海对外开放县,2005年成为全省首批扩权县。2012年,全县地区生产总值完成175亿元,实现财政总收入13.36亿元,城镇居民人均可支配收入达到1.9万元,农民人均纯收入达到9445元。主要指标增幅全市领先,其中GDP、规模以上工业增加值和公共财政预算收入三项指标增幅在全省扩权县、沿海县中排名前列。
        昌黎县区位得天独厚,是连接华北与东北的咽喉要冲,距北京270公里。205国道、沿海高速公路和京哈铁路贯穿全境,和比邻的秦皇岛港、京唐港以及正在昌黎开工建设的北戴河机场构成了海陆空立体交通网络。
      昌黎县自然禀赋优越,由山丘、平原、浅海和滩涂构成了多相性资源结构。境内可开采铁矿总量1亿吨以上,石英砂储量7685万吨,花岗岩储量83亿立方米,石灰石储量2亿立方米,地热资源116.5亿立方米。昌黎县拥有65公里海岸线,黄金海岸旅游区被称为“东方夏威夷”。
      一、旅游基本情况
        昌黎县旅游资源丰富,蕴藏着滨海休闲、登山访古、生态健身、工业观光、地热疗养等多样型旅游资源,颇具“天开海岳”之风韵。多年来,昌黎县深入实施“旅游立县”战略,逐步形成全产业融合旅游的发展格局。现已开发建设各类景区景点16个,其中4A级景区3个(华夏庄园、沙雕大世界、滑沙场),3A级景区3个(碣石山景区、葡萄沟景区、渔岛景区),2A级景区2个(五峰山景区、翡翠岛景区)。华夏长城葡萄酒庄园、朗格斯酒庄被确定为全国工业旅游示范点;葡萄沟景区被确定为国家级农业旅游示范点;渔岛景区、月亮湾景区和玛蒂尼酒庄分别被确定为河北省农业和工业旅游示范点。黄金海岸旅游区已建设成为休闲避暑胜地,旅游综合服务体系日臻完善,建有各类休疗院所180余家,拥有床位3万余张,其中四星级宾馆1家(北京电视台)、三星级宾馆2家(大田园宾馆、中技度假村)、二星级宾馆4家(中科院培训中心、中震科教活动中心、丰台文教、文化部培训中心),年接待能力达500万人次。“十二五”期间,昌黎县继续实施“旅游立县”发展战略,深入挖掘旅游资源,加强旅游基础设施建设,以北部山区整体开发为重点,全力打造“碣石观海、红色旅游、生态观光、红酒文化休闲游”四大特色品牌。以滦河一线开发为重点,构建现代农业示范带和旅游观光带;以黄金海岸景区景点改造提升为重点,着力打造中国北方高端度假、会展中心;以延伸特色产业内涵为重点,大力发展乡村旅游和工业旅游,开发建设一批与特色产业相结合的旅游新亮点,引领腹地旅游业快速发展。
      二、工业基本情况
       昌黎县现有规模以上工业企业37家,从业人员达5万多人,涉及食品加工业、服装鞋帽制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、机械制造业、交通运输设备制造业等25个工业大类。其中缝纫机零件制造业于2006年列为河北省十大特色产业集群之一,干红酒酿造、水产品加工集群分别于2005年和2009年列为河北省重点扶持发展的产业集群。2011年,全县完成工业总产值262.4亿元,实现工业增加值75.3亿元,实现利润9亿元,税金8.8亿元。
      三、园区建设基本情况
        昌黎县拥有河北昌黎工业园区、河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区昌黎园、秦皇岛西部工业区昌黎园三个省级园区和河北昌黎空港产业聚集区一个市级产业园区,已开发面积15平方公里。
      四、城建基本情况
      昌黎县城是原唐山地区行政公署所在地。2008年以前,昌黎城区规模小,人口密度大,街道狭窄,交通拥挤,12.2平方公里的建成区,聚集城市人口13.5万,人口密度超过1万人/平方公里。近年来,昌黎县依托优越的综合资源环境,坚持融入河北省旅游产业带规划和秦皇岛市同城化发展战略之中,按照“旧城内涵改造,新城外延拓展,建立组团式城市空间结构”的总体思路,大力实施“北展东扩”城市发展战略,以路网体系为支撑,拉开城市框架;以城市绿化为先导,美化城市形象;以自然资源为内涵,打造城市特色;以综合整治为依托,规范城市秩序;不遗余力建设现代化滨海中等城市。
      五、农业基本情况
      (一)蔬菜产业。播种面积35.8万亩,其中设施蔬菜面积17.6万亩(其中日光温室面积4.15万亩,大棚面积4.45万亩,中小棚面积9万亩),占蔬菜总面积的50%左右。蔬菜无公害环评认证面积17.9万亩,年产蔬菜15亿公斤,创产值10多亿元。建成了旱黄瓜、甘蓝/菜花、胡萝卜/土豆、韭菜、马铃薯、草莓/大白菜/油桃六大无公害蔬菜基地,形成了靖安、新集、马坨店、城郊区、泥井、茹荷6个设施蔬菜生产重点乡镇、100多个设施蔬菜重点村。重点乡村设施蔬菜生产的收入,已经成为农民家庭收入的主要来源,其产值已达到农业产值的50%以上。培育注册了“马芳营”、“小林上”、“格瑞茵”等8个蔬菜品牌,形成了以鑫钢实业有限公司为代表的集设施蔬菜生产、加工、销售为一体的产业化龙头企业。全县拥有蔬菜协会、专业蔬菜合作社46个,经纪人队伍1500余人(取得农业部资格证书的38人)。设施蔬菜生产已经实现了周年生产、四季供应,销往京津各大超市、东北及其他国内市场的蔬菜达100多万吨,出口俄罗斯及东南亚市场的蔬菜达万吨以上。2012年,昌黎县被农业部命名为“全国蔬菜生产大县”荣誉称号。
      (二)畜禽养殖业。形成了生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡、皮毛动物、肉羊和奶牛7大特色养殖区,涌现出了荒佃庄皮毛动物、大蒲河蛋鸡及奶牛、两山快速育肥羊、靖安肉牛、新集仔猪等特色养殖乡镇,拥有各类规模养殖场4350个,标准化养殖小区73个。昌黎已成为华北地区三元杂交猪供应基地、黑白花牛及小尾寒羊繁育和供种基地、京津鸡蛋供应基地、全国皮毛生产及中转基地、全国皮毛动物养殖第一大县和全省45个畜牧发展重点县之一。
      (三)皮毛产业。昌黎产出的皮张以体型较大、毛绒丰足、针毛细致灵活、板质良好而倍受国内外客商的青睐,经过多年的发展,昌黎已成为中国最佳的皮毛动物养殖区域和重要的皮毛产区。2006年和2010年,先后建成昌黎皮毛交易市场和华夏新农泥井市场,使昌黎成为华北地区重要的皮毛集散地。两大交易市场作为皮毛产业的支撑,年成交活体38万只、生皮600万张、熟皮10万张,实现产值25.52亿元,利润12.76亿元。2010年5月,建成了秦皇岛市首家皮毛深加工企业——同和皮草有限公司,年加工生皮150万张。自2007年起已连续成功举办了六届河北省毛皮特养产品交易大会。目前,全县已初步形成了集养殖、销售和加工为一体的皮毛产业链条。2011年全县皮毛动物养殖总量达1259万只,养殖量占全秦皇岛市的92%,占河北省的38%,实现产值30亿元,带动全县5万余农户走上了致富之路。昌黎被中国农学会特产学会授予“中国毛皮产业化基地”、“ 中国养貉之乡”荣誉称号。
      (四)水产品养殖加工业。以浅海筏式扇贝养殖、滩涂养殖、工厂化养殖和人工渔礁养殖为主,浅海滩涂养殖开发总面积76.8万亩,其中浅海筏式养殖面积65万亩,滩涂池塘养殖总面积4.5万亩,工厂化养殖水体60万立方米。特色水产品有扇贝、海参、对虾、河豚、牙鲆、大菱鲆等。全县拥有水产品加工企业35家,其中秦皇岛港湾水产有限公司、海东水产食品有限公司等7家企业拥有自营出口权,加工出口品种包括扇贝柱、干贝、河豚鱼等20多种产品。逐步实现了由规模渔业向生态效益渔业、由传统渔业向现代渔业的转变,初步形成了育苗、养殖、加工、销售为一体的沿海特色产业集群。2011年全县水产品产量13.9万吨,其中扇贝产量11.8万吨;水产品加工产量达到1.2万吨,出口量0.47万吨。全行业实现总产值15.1亿元,其中水产品产值8.4亿元,出口创汇5274万美元。
      (五)林果花卉产业。昌黎素有“花果之乡”的美誉,是河北省果树生产重点县之一。果树栽培总面积12.5万亩,其中设施果树面积1.3万亩,年产干鲜果品15万吨;花卉及园林绿化树种栽植面积1.5万亩,其中花卉面积1200亩(主要集中在昌黎镇杏树园村)。果树主要栽植品种有葡萄、苹果、梨、桃等,其中玫瑰香葡萄、京白梨最为有名。昌黎葡萄已有四百多年的栽培历史。目前,全县葡萄栽培面积5.1万亩,其中鲜食葡萄1.5万亩,酿酒葡萄3.6万亩,常年产量10万吨。鲜食葡萄和酿酒葡萄主要分布在北部山区各乡镇。鲜食葡萄主要有玫瑰香、龙眼、巨峰等品种,其中玫瑰香占鲜食葡萄栽培面积的2/3。酿酒葡萄主要有赤霞珠、品丽珠、梅鹿辄、霞多丽等品种,其中赤霞珠占酿酒葡萄种植面积的90%以上。昌黎县被誉为“河北省优质葡萄生产基地县”和“中国葡萄之乡”。
      (六)农业产业化。立足丰富的农业资源,培育形成了葡萄酒酿造业、粮油食品加工业、水产品养殖加工业、畜禽养殖加工业和果蔬种植加工业五大龙型产业,打造了葡萄酒产业聚集区、安龙粮油食品加工示范区、农产品加工示范区、团林水产加工园区、皮毛产业示范区和果蔬加工园区六大产业园区。目前,全县拥有市级以上农业产业化重点龙头企业82家,其中国家级2家(河北顶大食品集团有限公司、中粮华夏长城葡萄酒有限公司),省级10家;拥有市级农业产业化示范区4个;全国农产品加工业示范企业1家;全县农业产业化经营率达61%。2008年,昌黎被评为河北省农产品加工示范基地县。
      (七)甜玉米产业。全县种植面积10万多亩,加工企业43家,其中甜玉米罐头企业27家,速冻甜玉米企业16家,培育出“金太阳”、“惠丰”、“蒲河”等多个知名品牌,产品远销欧盟、东南亚及港澳等国家和地区,产量占全国市场份额的60%以上。2011年,甜玉米总产量达5万多吨,产值3亿元。
      六、医疗卫生机构基本情况
        拥有各类医疗卫生机构771家,其中三级综合医院1所(秦皇岛市第二医院),二级甲等和三星级综合性医疗机构1所(昌黎县人民医院),专业医院2所(昌黎县中医院、昌黎县妇幼保健院),地段医院1所(黄金海岸医院),疾控中心1所,卫生监督所1个,中心卫生院和乡镇卫生院14家,村卫生室653家以及门诊部、诊所、卫生所89家,民营医院5家。各医疗卫生机构拥有医务人员865人,护理人员307人,其他从业人员340人;执业医师465人,执业助理医师238人;执业护士298人。
      七、文化基本情况
      昌黎是文化部命名的全国文化先进县,文化底蕴深厚,具有浓郁而明显的冀东特色,各种文化元素丰富多样,特点突出,相互交织一起,经过时代的沉积和酝酿,已形成集碣石文化、佛教文化、红色文化、名人文化和“三歌一影”传统文化于一身的昌黎特色文化。
      碣石山位于昌黎县城北3公里处,因曹操《观沧海》的“东临碣石,以观沧海”而闻名,被称作千古神岳。山区方圆400平方公里,主峰仙台顶海拔695.1米,是渤海近岸的最高峰。碣石山最早记载见于《山海经》和《禹贡》,距今已有3000多年。北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中称碣石山为“枕海有石,有甬道数十里,当山顶有大石如柱形”。据史书记载,秦始皇赢政、汉武帝刘彻等9位帝王(秦始皇赢政、秦二世、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、晋宣帝司马懿 、隋炀帝杨广、唐太宗李世民、北魏文成帝、北齐文宣帝),先后登临碣石山登临碣石山。公元前215年,秦始皇赢政东巡,刻《碣石门辞》,赞颂其一统天下的丰功伟绩。毛泽东主席的《浪淘沙》中也有“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”。碣石山上苍松翠柏,古迹众多,历代修建的水岩寺、圆通寺、韩文公祠以及凤凰山大殿、龙王庙、娘娘庙等古寺建筑,有的遗址尚存,有些已经修复。此外,碣石山主峰仙台顶后顶和龙潭洞、天桥柱等处石壁,至今还保留着辽金时期的多处石刻。
      千百年来,佛道两家对碣石山都青睐有加,位于碣石山宝峰台上的水岩寺,因依山傍岩、前有水湖(碣阳湖)而得名。水岩寺堪称千年古刹,其修建历史久远,寺中的断碑残偈曾有“唐贞观元年重修”字样。水岩寺在历史上曾多次重修,新中国成立后,被列为昌黎县重点文物保护单位,1955年补修,1976年唐山大地震时遭到严重毁坏。1995年5月,水岩寺复建工程竣工,中国佛教协会原会长赵朴初先生亲自为新修的水岩寺题写了匾额。2002年6月,水岩寺由昌黎县移交河北省佛教协会管理,会长净慧长老委派法子存海法师任住持,水岩寺的香火得以重新兴旺,如今已成为冀东地区最大的佛教场所。
        五峰山被誉为红色五峰,位于昌黎县城北5公里处,革命先驱李大钊曾多次到五峰山客居、从事革命活动。中国共产党早期最重要的革命论著《我的马克思主义观》和《再论问题与主义》均创作于此,五峰山由此成为了“中国马克思主义的诞生地”。1987年夏天,为缅怀李大钊的丰功伟绩,将已在20世纪40年代后期倒塌的韩文公祠重修一新,修建了李大钊五峰山革命活动纪念室,在五峰山前的界石岭上竖起李大钊全身汉白玉雕像。20世纪90年代后期,五峰山景区被定名“五峰山李大钊革命活动旧址”,列为河北省爱国主义教育基地。1998年至2000年,五峰山李大钊革命活动旧址进行大规模整修,新建五峰山李大钊革命活动旧址陈展馆和门标、停车场、接待室等设施。2010年,五峰山景区被列为全国第二批红色旅游经典景区,五峰山李大钊革命活动旧址再次进行整修。2011年6月,修筑了李大钊半身大型花岗岩塑像《铁肩》。五峰山李大钊革命活动旧址先后被河北省人民政府、河北省军区命名为第二批省级国防教育基地,被省纪委、省委宣传部命名为河北省第二批廉政教育基地。
      昌黎是百代文宗、唐宋八大家之首——韩愈的故里。2006年,在荒佃庄镇韩营村发现的两部《韩氏家谱》,为韩愈祖籍昌黎提供了有力而关键的佐证。座落在五峰山上的韩文公祠始建于明崇祯十四年(1641年),由时任山石道〔山(山海关)石(石门寨)道,道即明朝于各省重要地方设整饬兵备的道员,全称为“整饬兵备道”,隶属总兵〕范志完主持修建,旨在纪念韩愈。韩文公祠及四周古文化气氛浓郁,诗碑和摩崖石刻随处可见,已成为秦皇岛市和河北省重点文物保护单位。
      “巍然耸立,雄表一邑”的源影寺塔,位于昌黎县政府西侧,因塔所在地有一“源影寺”而得名,为昌黎古城的标志。1982年确定为河北省重点文物保护单位,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。源影寺塔是典型的辽金时代的佛塔建筑,高约40米,十三层八面密檐实心砖塔。曾经与源影寺塔相依相伴的源影寺已无踪迹。为此,昌黎县政府正在着手恢复重建源影寺,将完整的再现“古井映古塔,塔寺相依存”的历史原貌。
      昌黎传统文化特色鲜明,“三歌一影”(地秧歌、民歌、吹歌和皮影)广受群众欢迎和喜爱。地秧歌、民歌、皮影戏先后入选第一、二、三批国家级非物质文化遗产保护名录,吹歌入选河北省非物质文化遗产保护名录。昌黎因此蝉联2008-2010年度和2011-2013年度“全国民间文化艺术之乡”称号。昌黎地秧歌作为河北省最具代表性的三大民间舞种之一,2008年和2010年亮相北京奥运会和上海世博会,在多项赛事中屡获大奖。昌黎民歌是昌黎人民世代传承的民间小调,县内有着较为明显的地区差异:东部沿海盛行劳动号子、渔民号子;南部地区则以秧歌调为主;西部地区因与评剧的发源地滦县交界,单口唱和对口篇较多。1957年,渔民号子《昌黎拉网调》参加全国第二届文艺汇演,不仅获得优秀表演奖,还进中南海为刘少奇、周恩来等国家领导人专场演出。近年来,昌黎县民歌艺术家不断探索求新,在传统民歌中融入新元素,先后登上了中央电视台《东西南北中》、《民歌·中国》、《走遍中国》等栏目,《绣灯笼》、《捡棉花》、《茉莉花》等昌黎经典民歌逐步在全国唱响。其中经典民歌《绣灯笼》,其优美旋律已成为昌黎党政领导干部的手机彩铃。昌黎吹歌是人们喜闻乐见的一种鼓吹乐艺术,主要是唢呐吹奏乐曲,较大场面以笙、管、笛、胡琴等民族乐器进行烘托。20世纪50年代,吹歌艺术伴随着昌黎地秧歌节目《跑驴》、《锯缸》、《扑蝶》名扬海内外。新时期,昌黎吹歌被赋予了新的时代内涵,先后参加了沈阳国际秧歌节、北京奥林匹克广场艺术节、河北省民间艺术节等重大演出活动。昌黎皮影是冀东皮影的重要组成部分,俗称“老呔影”,催生了一大批名家,皮影艺术研究学者魏力群、“皮影界梅兰芳”高荣杰、“活影人”齐永衡都在全国享有盛誉。
      昌黎县还是“中华诗词之乡”,2008年经中华诗词学会考核,成为河北省第二个获此殊荣的县。此外,还有剪纸、根雕、羽毛画、烫画、麦秸画等许多传统的民间艺术。
      八、教育基本情况
        昌黎县是河北省教育大县,县内有省属大学1所(河北科技师范学院),职业学校2所(昌黎县职业技术教育中心、昌黎卫生职业中等专业学校),高中4所,初中19所,小学109所,九年一贯制学校5所(含民办学校2所),教师进修学校、秦皇岛广播电视大学昌黎分校、昌黎县特殊教育中心、县办幼儿园各1所,民办学校4所。全县公办教师7908人,其中在职5383人(高中781人,初中1569人,小学2487人,幼儿园49人,局直144人,特教30人),离退休2525人;在校学生64008人,其中高中10491人,职中5179人(含双带1018人,涉农2232人),初中15419人,小学32919人;在园幼儿13574人(含学前班幼儿1966人)。昌黎县被省教育厅命名为教育教学改革实验县、布局调整示范县、素质教育实验县、现代信息技术教育先进县和“普九”巩固提高先进县。2011年,昌黎县以最高标准顺利通过河北省综合督导评估验收,被省政府授予“教育工作先进县”。


【打印】 【关闭】

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号