产业优势

    昌黎县产业优势情况

          一、蔬菜产业。播种面积35.8万亩,其中设施蔬菜面积17.6万亩(其中日光温室面积4.15万亩,大棚面积4.45万亩,中小棚面积9万亩),占蔬菜总面积的50%左右。蔬菜无公害环评认证面积17.9万亩,年产蔬菜15亿公斤,创产值10多亿元。建成了旱黄瓜、甘蓝/菜花、胡萝卜/土豆、韭菜、马铃薯、草莓/大白菜/油桃六大无公害蔬菜基地,形成了靖安、新集、马坨店、城郊区、泥井、茹荷6个设施蔬菜生产重点乡镇、100多个设施蔬菜重点村。重点乡村设施蔬菜生产的收入,已经成为农民家庭收入的主要来源,其产值已达到农业产值的50%以上。培育注册了“马芳营”、“小林上”、“格瑞茵”等8个蔬菜品牌,形成了以鑫钢实业有限公司为代表的集设施蔬菜生产、加工、销售为一体的产业化龙头企业。全县拥有蔬菜协会、专业蔬菜合作社46个,经纪人队伍1500余人(取得农业部资格证书的38人)。设施蔬菜生产已经实现了周年生产、四季供应,销往京津各大超市、东北及其他国内市场的蔬菜达100多万吨,出口俄罗斯及东南亚市场的蔬菜达万吨以上。2012年,昌黎县被农业部命名为“全国蔬菜生产大县”荣誉称号。
      二、畜禽养殖业。形成了生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡、皮毛动物、肉羊和奶牛7大特色养殖区,涌现出了荒佃庄皮毛动物、大蒲河蛋鸡及奶牛、两山快速育肥羊、靖安肉牛、新集仔猪等特色养殖乡镇,拥有各类规模养殖场4350个,标准化养殖小区73个。昌黎已成为华北地区三元杂交猪供应基地、黑白花牛及小尾寒羊繁育和供种基地、京津鸡蛋供应基地、全国皮毛生产及中转基地、全国皮毛动物养殖第一大县和全省45个畜牧发展重点县之一。
      三、皮毛产业。昌黎产出的皮张以体型较大、毛绒丰足、针毛细致灵活、板质良好而倍受国内外客商的青睐,经过多年的发展,昌黎已成为中国最佳的皮毛动物养殖区域和重要的皮毛产区。2006年和2010年,先后建成昌黎皮毛交易市场和华夏新农泥井市场,使昌黎成为华北地区重要的皮毛集散地。两大交易市场作为皮毛产业的支撑,年成交活体38万只、生皮600万张、熟皮10万张,实现产值25.52亿元,利润12.76亿元。2010年5月,建成了秦皇岛市首家皮毛深加工企业——同和皮草有限公司,年加工生皮150万张。自2007年起已连续成功举办了六届河北省毛皮特养产品交易大会。目前,全县已初步形成了集养殖、销售和加工为一体的皮毛产业链条。2011年全县皮毛动物养殖总量达1259万只,养殖量占全秦皇岛市的92%,占河北省的38%,实现产值30亿元,带动全县5万余农户走上了致富之路。昌黎被中国农学会特产学会授予“中国毛皮产业化基地”、“ 中国养貉之乡”荣誉称号。
      四、水产品养殖加工业。以浅海筏式扇贝养殖、滩涂养殖、工厂化养殖和人工渔礁养殖为主,浅海滩涂养殖开发总面积76.8万亩,其中浅海筏式养殖面积65万亩,滩涂池塘养殖总面积4.5万亩,工厂化养殖水体60万立方米。特色水产品有扇贝、海参、对虾、河豚、牙鲆、大菱鲆等。全县拥有水产品加工企业35家,其中秦皇岛港湾水产有限公司、海东水产食品有限公司等7家企业拥有自营出口权,加工出口品种包括扇贝柱、干贝、河豚鱼等20多种产品。逐步实现了由规模渔业向生态效益渔业、由传统渔业向现代渔业的转变,初步形成了育苗、养殖、加工、销售为一体的沿海特色产业集群。2011年全县水产品产量13.9万吨,其中扇贝产量11.8万吨;水产品加工产量达到1.2万吨,出口量0.47万吨。全行业实现总产值15.1亿元,其中水产品产值8.4亿元,出口创汇5274万美元。
      五、林果花卉产业。昌黎素有“花果之乡”的美誉,是河北省果树生产重点县之一。果树栽培总面积12.5万亩,其中设施果树面积1.3万亩,年产干鲜果品15万吨;花卉及园林绿化树种栽植面积1.5万亩,其中花卉面积1200亩(主要集中在昌黎镇杏树园村)。果树主要栽植品种有葡萄、苹果、梨、桃等,其中玫瑰香葡萄、京白梨最为有名。昌黎葡萄已有四百多年的栽培历史。目前,全县葡萄栽培面积5.1万亩,其中鲜食葡萄1.5万亩,酿酒葡萄3.6万亩,常年产量10万吨。鲜食葡萄和酿酒葡萄主要分布在北部山区各乡镇。鲜食葡萄主要有玫瑰香、龙眼、巨峰等品种,其中玫瑰香占鲜食葡萄栽培面积的2/3。酿酒葡萄主要有赤霞珠、品丽珠、梅鹿辄、霞多丽等品种,其中赤霞珠占酿酒葡萄种植面积的90%以上。昌黎县被誉为“河北省优质葡萄生产基地县”和“中国葡萄之乡”。
      六、农业产业化。立足丰富的农业资源,培育形成了葡萄酒酿造业、粮油食品加工业、水产品养殖加工业、畜禽养殖加工业和果蔬种植加工业五大龙型产业,打造了葡萄酒产业聚集区、安龙粮油食品加工示范区、农产品加工示范区、团林水产加工园区、皮毛产业示范区和果蔬加工园区六大产业园区。目前,全县拥有市级以上农业产业化重点龙头企业82家,其中国家级2家(河北顶大食品集团有限公司、中粮华夏长城葡萄酒有限公司),省级10家;拥有市级农业产业化示范区4个;全国农产品加工业示范企业1家;全县农业产业化经营率达61%。2008年,昌黎被评为河北省农产品加工示范基地县。
      七、甜玉米产业。全县种植面积10万多亩,加工企业43家,其中甜玉米罐头企业27家,速冻甜玉米企业16家,培育出“金太阳”、“惠丰”、“蒲河”等多个知名品牌,产品远销欧盟、东南亚及港澳等国家和地区,产量占全国市场份额的60%以上。2011年,甜玉米总产量达5万多吨,产值3亿元。


【打印】 【关闭】

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号